​Статистику по коронавирусу в Свердловской области могли занизить в три раза

Скорая помощь Фото: Полина Зиновьева

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 30 ноября, УралПолит.Ru. «Медиазона» поймала власти на вероятном занижении статистики.

Статистику по коронавирусу в Свердловской области могли занизить в три раза. К такому выводу пришли журналисты «Медиазоны» в своем новом расследовании.

Согласно ему, в Свердловской области с апреля этого года могли скончаться более 3 тыс. человек с коронавирусом. В материале авторы ссылаются на данные закрытой базы Минздрава о развитии эпидемии в России.

Напомним, база Информационного центра (ИЦК) по коронавируса работает с весны 2020 года и содержит данные по каждому региону: о количестве смертей, тяжелых больных и доступности коек.

Отметим, что по данным регионального оперштаба, в регионе скончались 1 тыс. 27 человек (данные на 30 ноября – Прим.ред.), а по информации ИЦК – 3 тыс. 106 человек.

Кроме того, в материале отмечается, что с июля оперштаб якобы практически перестал вносить в ИЦК данных о погибших.

В региональном оперштабе УралПолит.Ru сообщили, что в статистику, публикуемую оперативным штабом, попадают случаи летальных исходов, при которых именно COVID-19 признан основной причиной смерти после тщательной патологоанатомической экспертизы.

«Проведение такой экспертизы может занимать до одного месяца. Оперштаб не ведет статистику летальных исходов пациентов с коронавирусом, если причиной смерти стало иное заболевание», – уточнили УралПолит.Ru в оперативном штабе.

Там также добавили, что они не публикует данные до получения финального заключения патологоанатомов, поскольку существует риск неверной трактовки причины смерти.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.