​«Грозят не выпустить из квартиры». В Екатеринбурге участились нападения на врачей

Врачи Фото: Полина Зиновьева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 ноября, УралПолит.Ru. По данным оперативного штаба Свердловской области, на врачей нападали только один раз, других случаев зафиксировано не было. Сами медики говорят, что им угрожают довольно часто.

В Екатеринбурге участились случаи нападения на врачей. Речь идет о тех медицинских работниках, которые выезжают на дом к больным коронавирусом, либо с симптомами COVID-19 и ОРВИ. Бывают случаи, когда пациенты угрожают медработникам, тогда на помощь вызывают сотрудников полиции. Об этом УралПолит.Ru на условиях анонимности рассказали сами врачи.

В оперативном штабе УралПолит.Ru заявили, что в ноябре текущего года правоохранителей вызывали только один раз. Инцидент случился 21 ноября: мужчина напал на двух медиков скорой, которые приехали на вызов к его жене к COVID-19. По данным фельдшеров, поводом к нападению послужил их отказ от транспортировки на компьютерную томографию пациента с коронавирусом, не нуждающегося в проведении такого исследования из-за отсутствия показаний. Оба сотрудника скорой помощи были осмотрены в травмпункте, у одного из них зафиксирована травма.

«По данным, переданным в оперштаб из учреждений сферы здравоохранения на этот момент, аналогичных случаев не фиксировалось. Оперативный штаб выражает уверенность в том, что правоохранительные органы проведут проверку и дадут оценку произошедшему», - сообщили в оперштабе.

Один из врачей, пожелавший остаться не названным, рассказал УралПолит.Ru, что полицию вызывают в исключительных случаях, а вот угрозы медики получают практически каждый день.

«У нас бывают [нападения] – у всех врачей на вызовах. Может раз в месяц где-то. Абсолютно неадекватные люди, грозящиеся не выпустить без выполнения каких-то своих странных условий, например, взятия мазка у человека, которому он по эпидемиологическому анамнезу не положен», – рассказал УрлПолит.Ru один из екатеринбургских врачей.

Например, в один из дней медбрат приехал брать повторно мазки на COVID-19 у семьи, но его не хотели выпускать из квартиры.

«Ему угрожали, что если не ответит по результатам предыдущего мазка (о чем, естественно медбрат не информирован, это не его задача), то его не выпустят из квартиры. Хорошо, медбрат высокий молодой парень, а если это хрупкая девушка?» – рассказал медик.

Еще одной медсестре угрожала женщина, являющаяся адвокатом. Она также не хотела выпускать специалиста из квартиры, пока она не возьмет мазок. Медсестра заявила, что вызовет полицию, но пациентку это ничуть не испугало.

«Люди нарушают права медиков. Часто мы слышим прямые оскорбления и угрозы в свой адрес, но абсолютно не защищены юридически. Пациент может сказать мне «вы самый ужасный врач в моей жизни!», но если я отвечу «взаимно, вы – мой худший пациент», тот может написать на меня жалобу. И я обязана дальше с ним работать, будто не было никаких оскорблений», – рассказывает другая врач из Екатеринбурга.

УралПолит.Ru направил официальный запрос в УМВД России по Екатеринбургу на тему того, как часто сотрудники полиции выезжают на подобные вызовы и поступают ли жалобы от медицинского персонала или же самих пациентов.

«В статистических отчетах ведомства, касаемых количества сообщений о происшествиях и преступлениях, случаи противоправных действий в отношении медицинского персонала либо совершенных медицинскими работниками отдельно не учитываются», – сообщается в ответе на запрос.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.