​В Екатеринбурге после капремонта открылась школа, появившаяся еще в 30-е годы

В Северке открылась новая школа Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 ноября, УралПолит.Ru. В поселке Северка под Екатеринбургом отремонтировали и открыли школу, построенную еще в 1938 году.

>

В поселке Северка под Екатеринбургом после капремонта открылась школа №179 почти на 450 мест. Сама школа появилась еще в 1938 году, но здание перестраивалось в 1961 и 1978 годах. Тогда в учреждении было всего 350 мест, а туалетами служили выгребные ямы. С тех пор прогресс ушел вперед, времена изменились, но до ремонта дело тут дошло только сейчас.

Как оказалось, первыми на неудовлетворительное состояние северской школы обратили внимание депутаты гордумы Екатеринбурга в 2019 году во время объезда отдаленных территорий. В некоторых местах в школе проваливался пол, а в спортзале из-за этого было опасно заниматься. В фасаде школы имелись сквозные трещины, а вместо современного туалета с канализацией так и оставалась простая выгребная яма.

«По состоянию на 2019 год школа, безусловно, требовала капитального ремонта. Здесь были шаткие полы, здесь были трещины на стенах. Мы попали в федеральную повестку, если вы помните, здесь вместо туалета были выгребные ямы и было достаточно холодно», – рассказал депутат, зампредседателя екатеринбургской городской думы Виктор Тестов.

Ремонт был сложным. Школа для Северки одна и детей просто некуда было перераспределить на время работ, поэтому ремонтировать здание начали во время летних каникул. Для завершения работ детей решили перевести на дистант в начале учебного года. Теперь же ребята заехали в новую школу и уже обустраиваются в ней.

«Для того, чтобы завершить ремонт было принято решение начало учебного года провести на дистанте и сегодня долгожданное событие, дети у нас в школе, в новых, современных учебных классах. Здесь даже сложно назвать это в чистом виде школой. Для Северки это новое и образовательное и социо-культурное пространство», – объяснил глава Екатеринбурга Алексей Орлов.

Сейчас в школе оборудованы классы по химии и физике, где можно проводить полноценные опыты, класс информатики, где дети учатся строить 3D-модели и печатать их на 3D принтере. Также ребята могут воспользоваться VR-очками. В классах есть интерактивные доски, мультимедиа проекторы, новые парты, библиотека и просторный спортзал. Также при ремонте увеличили столовую до 90 мест.

Уделяется внимание и дополнительному образованию школьников. Так, в стенах учебного заведения организована выставка работ Рериха, посвященных Индии. Детям закупили музыкальные инструменты, на которых они занимаются во время уроков музыки. Для спортивного развития у ребят появились лыжи, а во дворе школы теперь можно залить каток.

Капремонт школы был профинансирован из бюджетов Екатеринбурга и Свердловской области. Заказчиком строительства выступило муниципальное казенное учреждение «Управление заказчика по капитальному ремонту».

Работы осуществляла фирма «Спарта». Общая площадь отремонтированного здания составила 2 586,8 квадратных метров. Внутри предусмотрена инфраструктура для детей-инвалидов. Помимо ремонта здания «Спарта» благоустроила территорию школы и смонтировала сети теплотрассы и водопровода.

«Около 100 млн было затрачено на ремонт школы и около 50 млн рублей - на оснащение. Потрачены и областные средства, есть и из местного бюджета», – рассказала директор северской школы Ольга Худякова.

Теперь власти Екатеринбурга хотят заняться ремонтом стадиона в Северке.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.