Стали известны причины ухудшения качества питьевой воды в Тюмени

Вода в Тюмени Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ТЮМЕНЬ, 2 сентября, УралПолит.Ru. На днях прокуратура Тюменской области совместно с Роспотребнадзором провела внеплановую проверку тюменского «Водоканала». В результате в питьевой воде обнаружился хлор и аммиак.

ТЮМЕНЬ, 2 сентября, УралПолит.Ru. На днях прокуратура Тюменской области совместно с Роспотребнадзором провела внеплановую проверку тюменского «Водоканала». В результате в питьевой воде обнаружился хлор и аммиак. 

В тюменском «Водоканале» объяснили причины ухудшения качества питьевой воды. Напомним, ранее управление Роспотребнадзора по Тюменской области провело отбор проб воды на Велижанском водозаборе. Экспертиза показала, что пробы не соответствуют требованиям санитарных правил и норм по показателям «хлор остаточный связанный» и «массовая концентрация аммиака и аммонийных солей». 

В «Водоканале», в свою очередь, заявили, что на первой очереди Велижанских сооружений были проведены гидравлические испытания, санированы заново построенные аэраторы, а также загружен и промыт новый фильтрующий состав для скорых фильтров и внедрен комплекс автоматизированных систем. После реконструкции первая очередь сооружений будет очищать до 70 тысяч кубометров воды в сутки. Обновленные сооружения будут очищать воду путем дегазации и фильтрации. В фильтрах используется смешанная загрузка, состоящая из природных пюралюзитов и карбонатов. Это позволит очистить поземную воду, в том числе от аммиака и сероводорода, высокие концентрации которых содержатся в подземных источниках Тюменской области, повысить качество очистки от железа, марганца и других элементов.

«Старые сооружения, построенные по типовым проектам в 70-х годах прошлого века, с этими задачами справлялись менее эффективно и не соответствовали современным требованиям», – рассказал главный технолог «Росводоканал Тюмень» Аркадий Фомин.

Как только будет запущена первая очередь Велижанских очистных сооружений, «Водоканал» начнет реконструировать вторую.

Кроме того, организация дополнительно загрузила восемь тонн активированного угля в фильтры Метелевского водозабора. Это было сделано для того, чтобы устранить посторонний запах воды. Как уточняет главный технолог «Росводоканал Тюмень» Аркадий Фомин, вода соответствует требованиям по химическим, органолептическим и микробиологическим показателям.

«Изменения запаха питьевой воды связаны с сезонными изменениями воды в реке Тура. Критическое снижение, а потом резкий подъем уровня реки стали причиной появления болотистого травянистого запаха в исходной, а потом и водопроводной воде. Принятые меры позволили значительно снизить интенсивность постороннего запаха», – пояснил главный технолог «Росводоканал Тюмень» Аркадий Фомин.

Уточняется, что в Метелево завершен комплекс работ по модернизации оборудования обеззараживания, а также автоматизирована система подачи реагентов. В ближайшей перспективе будет проведена реконструкция смесителей, отстойников и скорых фильтров. Планируется также дополнительное внедрение блока угольных фильтров.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.