Следком завел дело о взрыве на предприятии СИБУРа в Тобольске

ТОБОЛЬСК, 3 января, ИА УралПолит.Ru. Следственный комитет по Тюменской области завел уголовное дело по факту нарушения правил безопасности на одном из предприятий города Тобольска, повлекшем взрыв. В результате происшествия на «Тобольск-Полимере» пострадали пять человек, передает «УралПолит.Ru».

Как ранее сообщал экспертный канал, вечером 30 декабря на одной из технологических линий промпредприятия произошел взрыв с последующим возгоранием, в результате чего пострадали пять сотрудников в возрасте 31, 33, 39 и 41 лет. Трое получили термические ожоги 10 %, 20 % и 40 % лица и тела. Остальные, пришедшие на помощь во время тушения возгорания, получили термические ожоги 2 % тела. Все были госпитализированы областную больницу № 3 Тобольска. Двое получивших ожоги легкой степени после оказания им медицинской помощи отправились домой, трое в настоящее время находятся в реанимации.

Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе ООО «Тобольск-Полимер», инцидент произошел из-за человеческого фактора и повлек временную остановку линий по производству полипропилена. «По предварительной информации, на одной линии проводились плановые работы по стабилизации технологического режима. По показателям автоматизированной системы управления производством персонал допустил нарушения, которые привели к выбросу порошка полипропилена с остатками углеводородов. Произошел хлопок с последующим быстрым выгоранием углеводородов. Сработали все системы противоаварийной защиты, на месте происшествия работали бригады МЧС, пожарных частей и скорой помощи», – рассказали в компании, заверив, что ущерба окружающей среде не нанесено, угрозы для местного населения не существует.

Там также уточнили, что после происшествия на предприятии велись ремонтно-восстановительные работы. Одна из пострадавших технологических линий уже готова к пуску, вторая линия пока ремонтируется. Производство дегидрирования пропана продолжает функционировать в штатном режиме.

Как уточнили в следственном отделе по Тобольску СУ СКР по Тюменской области, по факту случившегося ЧП заведено уголовное дело по части 1 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба). В настоящее время проводится необходимый комплекс неотложных следственных действий, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшего и установление конкретных должностных лиц, причастных к данному инциденту. Для расследования уголовного дела создана специальная комиссия.

Отметим, «Тобольск-Полимер» является дочерним предприятием СИБУРа. Комплекс, расположенный в промзоне Тобольска на территории «Тобольск-Нефтехима», с которого поступает сырье, запущен в октябре 2013 года и является крупнейшим в РФ проектом строительства современного комплекса производства полипропилена такой мощности. Он состоит из двух установок: производства пропилена мощностью 510 тыс. тонн в год методом дегидрирования пропана и производства полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год. В проект инвестировано около 60 млрд рублей.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...