Уникальный заповедник Тюменской области остался без охраны из-за коллизий в законодательстве

ТЮМЕНЬ, 13 мая, УралПолит.Ru. В Тюменской области региональный памятник природы «Урочище Орлы» формально лишился охранного статуса. Коллизия произошла из-за не состыковок в работе правительства и губернатора региона.

Губернатор Александр Моор подписал документ, который лишает силы распоряжение 1999 года «Об учреждении государственного памятника природы регионального значения «Урочище Орлы» в Нижнетавдинском районе». Новое распоряжение Моора опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Вслед за этим в СМИ региона прошла информация о том, что уникальный памятник природы лишился охранного статуса. Это значит, что в нем снимается запрет на охоту и вырубку леса, проезд транспорта и прогон скота, а также многие другие ограничения.

Между тем памятник «Урочище Орлы» отличается, прежде всего, своим уникальным лесом. Ели, пихты и сосны здесь растут с примесью реликтовой сердцелистной липы. В справочниках особо охраняемых природных территорий России указывается, что растительность в таком сочетании не встречается больше нигде в этом районе.

Однако, как выяснил УралПолит.Ru, в решении губернатора оказалось не все так однозначно. Как пояснили агентству в департаменте недропользования и экологии Тюменской области, «Урочище Орлы» на самом деле не лишили статуса памятника природы. Произошла, скорее, юридическая коллизия.

«По новым правилам памятник природы теперь должен учреждаться постановлением правительства региона, а не распоряжением губернатора. Меняется только форма акта. А памятник природы как был, так и остается», – рассказали в департаменте.

В случае с «Урочищем Орлы» вышло так, что губернатор сработал быстрее правительства. В итоге получилось так, что отменяющее распоряжение главы региона есть, а утверждающее от правительства пока не принято.

Получить комментарий в правительстве региона не удалось: в пресс-службе на звонки агентства не ответили.

Ранее в региональном правительстве внесли изменения в положения о восьми памятнике природы Тюменской области: «Кулаково», «Тополя», «Припышминские боры», «Ембаево», «Каменское», «Успенское», «Червишевский» и «Ишимские бугры — Кучумова гора». Охрана природы было определено для них как основной вид деятельности, а вспомогательный – природно-познавательный туризм. При этом на территории этих памятников разрешили пребывание граждан, в том числе сбор грибов и ягод с соблюдением режима особой охраны.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...