Преподаватели ТюмГУ перед выборами написали открытое письмо с претензиями к ректору

ТюмГУ У преподваталей 4 претензии

ТЮМЕНЬ, 14 сентября, ИА УралПолит.Ru. В редакцию «УралПолит.Ru» поступило открытое письмо преподавателей кафедры математического анализа и теории функции к ректору ТюмГУ Валерию Фалькову. Они просят дать разъяснения по четырем пунктам: нормы нагрузки, выборы преподавателей, учебные планы и целевые показатели.

В вузе корреспонденту «УралПолит.Ru» рассказали, что после получения обращения была встреча преподавателей кафедры с ректором Валерием Фальковым, а письменный ответ им дан в конце прошлой недели. Пресс-секретарь ТюмГУ Елена Дружинина прокомментировала «УралПолит.Ru» все четыре претензии преподавателей.

Нормы нагрузки

В обращении преподаватели кафедры математического анализа и теории функций пишут, что «на 20162017 учебный год приказом ректора № 181-1 от 28.04.2016 г. были существенно увеличены нормы часов аудиторной нагрузки за счет значительного снижения неаудиторной. В результате на кафедре математического анализа и теории функций число часов учебной нагрузки уменьшилось до 12 ставок. Если расчет числа ставок вести из нормы 350 часов на ставку, т.е. учитывать только аудиторную составляющую, то получится 18 ставок. Следовательно, преподаватель на одну ставку должен работать в 1,5 раза больше (525 часов)».

Елена Дружинина уточнила, что число часов учебной нагрузки уменьшилось, потому что финансово-экономический институт отказался работать с данной кафедрой: «Были внесены коррективы – два преподавателя с кафедры матанализа перешли в этот институт. Они ссылаются на закон, и по этому закону у нас общая нагрузка 10 000 часов».

Выборы

Вторая претензия касается традиции конкурсных отборов в ТюмГУ. «Последнее время при проведении конкурсов на замещение вакантной преподавательской должности избрание осуществляют на сроки менее года – три месяца, полгода. Не понятно, зачем при таком исходе проводить процедуру конкурса, если согласно одному из положений статьи 332 Трудового Кодекса РФпреподавателю можно работать до года по приказу без прохождения конкурсного отбора? Складывающаяся «традиция» подобных «конкурсных отборов» порождает у преподавателей чувство неуверенности в завтрашнем дне, создает нервозную обстановку в коллективе и сказывается на психическом и физическом здоровье преподавателей», – пишут преподаватели.

Пресс-секретарь ТюмГУ Елена Дружинина уточнила, что на работу в вуз без конкурса принимают только по совместительству и на срок – до года. В остальных случаях эта процедура обязательна. «Университет в жесткой конкуренции. И в отличие от всех остальных кафедр, коллектив данной кафедры – самый низкоэффективный. Они не занимаются профориентационной работой и разработками», – подчеркнула Елена Дружинина.

Учебные планы

Следующая претензия сотрудников в адрес руководства вуза в том, что «с введением новых образовательных стандартов математическая составляющая инженерных и экономических учебных планов значительно сократилась и продолжает уменьшаться».

Елена Дружинина пояснила, что для вуза это важнейшее направление и вуз поддерживает посыл губернатора Владимира Якушева развивать математические направления: «Мы просто по другому назвали дисциплины – математику не убрали. Они пишут об этом, потому что у них конфликт с институтом. Все упирается в это».

Целевые показатели

«Нормы увеличения нагрузки связывают с нормативными показателями Минобрнауки по количеству студентов на единицу ППС. Эта цифра, согласно распоряжению Правительства РФ от 30.04.2014 г. № 722-р, должна составлять в 2016 году 11,1. При этом забываются другие цифры этого распоряжения. Так, доля административно-управленческого и вспомогательного персонала должна составлять в 2016 году 38 % от всех работников Университета, зарплата преподавателей должна составлять в 2016 году 150 % от среднемесячной заработной платы в субъекте Российской Федерации – Тюменской области, а к 2017 году этот показатель должен достигнуть 200 %. Выступая на Ученом совете ТюмГУ в августе 2015 года, ректор В. Н. Фальков озвучил следующие цифры: общая численность ППС – 869 чел., общая численность работников университета – 1963 чел., т. е. доля административно-управленческого и вспомогательного персонала составляла 56 %, ППС – 44 %.

Согласно данным Росстата, средняя зарплата по Тюменской области (без автономных округов) составляет 37262 р., следовательно, 150% от этой суммы составляет 55893 р. В то же время самый квалифицированный преподаватель - профессор, получает около 40000 р., причем профессоров в Тюменском университете примерно 10 % от общего числа преподавателей. Что планируется сделать для достижения названных целевых показателей?», – описывают четвертую претензию преподаватели.

Пресс-секретарь ТюмГУ Елена Дружинина отметила, что оклад и ставки соблюдаются в связи с рекомендациями Минобрнауки: «Соотношение средней зарплаты преподавателей к средней зарплате по региону – 110,2 %. Еще два раза в год выплачивается премия».

Отметим, что письмо распространилось перед выборами, в которых участвует и ректор ТюмГУ Валерий Фальков. Он баллотируется в Тюменскую облдуму по округу № 17.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...