Тюмень вошла в новый бюджетный период с профицитом в 714 млн рублей

Дмитрий Осипов отметил существенный прогресс в планировании и качестве исполнения бюджета

ТЮМЕНЬ, 18 мая, ИА УралПолит.Ru. Тюмень вошла в новый бюджетный период с профицитом в 714 млн рублей, сообщил на заседании постоянной комиссии думы по бюджету, налогам и финансам директор городского департамента финансов Андрей Пилипчук.

Глава департамента отметил, что доходная часть бюджета города за 2016 год составила 22,9 млрд рублей, а расходы составили 22,2 млрд рублей.

«Кассовые разрывы в ходе исполнения отсутствовали, кредитные ресурсы не привлекались, что является очень важным показателем сбалансированности бюджета. 36 % дохода составляют налоговые и неналоговые поступления, план перевыполнен на 365 миллионов рублей», – пояснил Пилипчук.

Почти 6,5 миллиарда рублей составили налоговые поступления, из них 4 млрд 461 млн рублей – НДФЛ, что ниже плана на 109 млн рублей, 958 млн рублей – перечисления по земельному налогу.

Около 40 % дохода составили межбюджетные трансферты из областной казны, выделенные на реализацию программ развития территории, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, обеспечения жильем молодых семей.

Заместитель председателя комиссии по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Осипов отметил существенный прогресс в планировании и качестве исполнения бюджета. «Если обратиться к статистике прошлых лет, то можно вспомнить, что в 2011 году исполнение расходной части бюджета находилось на уровне 84 %. Сегодня этот показатель – 95%. За каждым рублем – большой труд специалистов департамента. И в этой части стоит признать, что над бюджетом проведена достойная работа. Стоит напомнить, что Тюмень – 18-й город по численности, но при этом второй – по приросту населения», – подчеркнул он.

Мурат Тулебаев отметил, что информация о средней зарплате не соответствует реалиям, и предложил разделить показатели для руководящих работников и рядовых сотрудников предприятий.

«В информации об итогах социально-экономического развития в рамках отчета по бюджету средняя заработная плата по городу Тюмени указана в размере 50 тысяч 596 рублей. Кто ее считает и в какой сфере работают эти счастливчики, которые имеют такую среднюю зарплату?», – отметил он.

Тулебаев пояснил, что некорректные показатели приводят граждан в замешательство, и с возникающими вопросами они обращаются к депутатам: «Теми цифрами, которые публикуются сегодня, вы просто злите людей. Они приходят к нам и говорят: вот оказывается какая средняя зарплата в Тюмени, а мы такую нигде найти не можем, работаем за 12-20 тысяч. В итоге нам, депутатам, приходится отвечать на неприятные вопросы».

В связи с поступившим предложением Андрей Пилипчук поручил продолжить работу по совершенствованию системы предоставления информации.

Член комиссии по бюджету Юрий Коновалов назвал темпы реализации муниципальной программы развития жилищной политики слишком низкими, заметив, что в очереди на получение муниципального жилья состоит около полутора тысяч малоимущих семей. Он отметил, что в 2016 году на приобретение жилых помещений для малоимущих граждан было выделено на два млн рублей меньше, чем в 2015 году.

Директор департамента имущественных отношений Елена Уляшева, пояснила, что за год для малоимущих семей из муниципального жилищного фонда предоставлено 17 квартир.

«При таком распределении мы за 100 лет эту очередь не расселим. Тогда какой смысл в этой программе. Между тем мы постоянно твердим, что наш бюджет имеет ярко выраженную социальную направленность. А обеспечение жильем малоимущих – одна из важных составляющих этой направленности. Люди должны иметь возможность где-то жить. Мы должны найти способы ускорить движение этой очереди», – заявил депутат Мурат Тулебаев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...