«След Васильевой» в Тюмени: Минобороны в центре скандала на 50 миллионов

Фото: http://tesey.livejournal.com/

Холодное «Утро» 2015-го: мероприятия имиджевого молодежного проекта полпреда пройдут в Тюменском президентском кадетском училище, которое должно за тепловую энергию почти 50 миллионов рублей. Военные не платили по счетам ни дня, ответственное подразделение Минобороны увязло в долгах, а его непосредственный начальник – Елена Васильева – уже сидит. В ситуации разбирался корреспондент «УралПолит.Ru».

Черед два дня, 20 июня, Тюмень впервые примет традиционный уральский молодежный форум «Утро». Участниками мероприятия, которое пройдет на двенадцати тематических площадках, должны стать полторы тысячи человек, гостями форума традиционно будуут полпред президента в УрФО Игорь Холманских и губернаторы всех уральских регионов. Как стало известно «УралПолит.Ru», за Тюменским президентским кадетским училищем, где будут размещены участники, числятся долги на сумму более 47 миллионов рублей.

Истцом в суде выступает «Тепло Тюмени» – филиал ПАО «СУЭНКО».. Компания не получала оплаты за ресурсы, с момента техприсоединения в октябре 2013 года до января 2015 года. «В апреле 2013 года в ОАО «Тепло Тюмени» поступило заявление на выдачу технических условий для подключения строящихся зданий ФГКОУ «Тюменское президентское кадетское училище» к сетям теплоснабжения. Вместе с заявлением был представлен неполный пакет документов, в котором отсутствовала документация, подтверждающая право собственности у ОАО «РЭУ» на земельный участок. Учитывая всю социальную важность строящихся объектов и сжатые сроки застройки, «Теплом Тюмени» была организована помощь по согласованию технической документации, определена точка подключения и разработаны необходимые мероприятия по реконструкции тепловых сетей», – рассказали «УралПолит.Ru» в пресс-службев пресс-службе «Тепло Тюмени».

По данным поставщика, на этапе строительства 1,5 км тепловых сетей до училища в «Тепло Тюмени» поступило заявление о заключении договора теплоснабжения от ФКП «Управление заказчика капитального строительства Министерства обороны РФ». Договор был заключен на строящиеся объекты теплопотребления ФГКОУ «Тюменское президентское кадетское училище», а по окончанию строительства зданий и их дальнейшей передачи в эксплуатирующую организацию в договор теплоснабжения были внесены изменения в части исключения объектов.

«На основании представленных актов передачи в адрес ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» был направлен проект договора теплоснабжения, который со стороны управления так и не был подписан по сей день. Несмотря на это, с октября 2013 года энергетики начали поставлять качественную услугу отопления и горячего водоснабжения для объектов ФГКОУ «Тюменское президентское кадетское училище», – уточнили в пресс-службе.

ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» (РЭУ), основной поставщик тепла для армейских объектов, является структурой «Оборонсервиса». Предприятие регулярно фигурирует в исках на миллионы рублей. В 2013 году ее руководитель Анатолий Терехов был уволен со своего поста после формирования долга в 5,5 млрд рублей, позже «Газпром межрегионгаз» пытался через суд признать РЭУ банкротом.

В суде представители кадетского училища заявили, что они не могут расплатиться до долгам, так как здания были переданы в управление Министерству обороны приказом Департамента имущественных отношений ведомства от 6 июня 2014 года, а следовательно ответчик «не несет бремя содержания» корпусов. Училище попросило привлечь к участию в деле Минобороны.

«Собственником имущества является Минобороны. Училище не имеет права заключать прямые договора и не имеет лимитов бюджетных обязательств, то есть не имеет денег на оплату этих обязательств. Училище не может само оплачивать. Мы являемся просто местом оказания услуг, самостоятельно ничего не заключаем», – пояснил «УралПолит.Ru» юрист Президентского кадетского училища.

У представителей Минобороны обратная позиция: согласно материалам суда, ведомство настаивает на том что «обязанность по оплате коммунального ресурса лежит на Тюменском президентском кадетском училище как на лице, непосредственно получавшем коммунальный ресурс».

«Минобороны по разным причинам не оплачивает. Например, по электроэнергии единственным поставщиком является «Оборонэнергосбыт». У них был заключен договор еще в 2010 году, нас в него включили в этом году. Кто будет отвечать за долги до 1 января 2015 года, не ясно. Скорее всего, Минобороны придется платить по решению суда. Губернатор нам помогает. От него интересовались этим вопросом. Они самостоятельно встречались с Минобороны», – знает источник «УралПолит.Ru» в кадетском корпусе.

Представитель военного ведомства также счел иск обоснованным, объясняя это тем, что компания не предоставила документы, которые бы подтверждали представленные цифры по потреблению энергии и законность их поставки при отсутствии заключенного контракта. Суд не согласился с этими доводами, и 1 июня привлек Минобороны в качестве второго ответчика, а истцу предписал до 11 июня отправить ведомству все необходимые его документы.

По информации «Тепло Тюмени», на сегодняшний день в судебном порядке взыскана просроченная дебиторская задолженность в размере 35 миллионов, получены исполнительные листы. «Но оплаты от ОАО «РЭУ» до сих пор нет», – уточняют в пресс-службе. Также в Арбитражный суд Тюменской области подан иск о возмещении просроченной задолженности общей суммой порядка 12 миллионов, за поставку теплоснабжения и горячего водоснабжения на другие объекты ОАО «РЭУ». Судебное разбирательство назначено на 07.07.2015, ответчиком по данному делу являются Министерство обороны РФ и ФГКОУ «Тюменское президентское кадетское училище».

Начальник общего отдела учебного заведения Александр Шуваев в комментарии «УралПолит.Ru» заявил, что работа по погашению долгов уже ведется: погашена задолженность по водоснбжению до 1 января 2015 года, а с 1 января заключен договор между командованием ЦВО и Водоканалом.

Игорь Холманских и губернаторы УрФО приедут в училище ориентировочно 26 июня, но к этому времени ситуация не изменится: рассмотрение очередной иска к РЭУ на 12 миллионов начнется в Арбитражном суде Тюменской области только 7 июля.

В полпредстве настаивают, что проблема будет решена. «Были проблемы с платежами за потребленные свет и воду. Губернатор [Владимир Якушев – «УралПолит.Ru»] меня заверил, что вся подготовительная работа выполняется, мы взяли ситуацию на контроль. У нас есть уверенность, что неплатежи погасят и в дальнейшем не будут создавать просрочку. Негоже, чтобы мы провели молодежный форум, а там после этого вновь возникли проблемы. Важно, чтобы Президентский кадетский корпус мог функционировать, не накапливая проблемы», – прокомментировал ситуацию в училище Игорь Холманских.

Ольга Балюк, Алексей Вахрушев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...