Эксперты обсудили способы повышения конденсатоотдачи ачимовских пластов

Вышка Фото: yanao.ru

ТЮМЕНЬ, 19 сентября, УралПолит.Ru. Эксперты из российских и зарубежных компаний обсудили возможности повышения нефте- и конденсатоотдачи на месторождениях ачимовской толщи.

В ходе Тюменского нефтегазового форума состоялась технологическая сессия, организованная компаниями «Газпром нефть» и «НОВАТЭК», на которой эксперты обсудили возможности повышения нефте- и конденсатоотдачи на месторождениях ачимовской толщи.

По некоторым оценкам, запасы газоконденсата в ачимовских пластах только в пределах Ямало-Ненецкого автономного округа превышают 2 миллиарда тонн, а накопленная добыча составляет немногим более 200 миллионов тонн. Вопрос увеличения конденсатоотдачи становится все более актуальным, поскольку недропользователи активизируют работу с этими залежами.

На территории ЯНАО «Газпром нефть» и «НОВАТЭК» реализуют как самостоятельные проекты, так и совместные. Например, СП «Арктикгаз» разрабатывает ачимовские пласты на Уренгойском месторождении (Самбургский лицензионный участок). Они характеризуются значительной глубиной залегания (около 3,7 тыс. метров) и уникальным содержанием газового конденсата.

Снижение пластового давления в ходе эксплуатации месторождений приводит к выпадению конденсата в пласте, и он может так и остаться в недрах. Чтобы обеспечить максимальное его извлечение, применяется обратная закачка газа в пласт для поддержания давления. Закачиваться может углеводородный или углекислый газ, азот и др., выбор агента закачки является комплексной инженерной задачей.

Данные методы уже были применены в разных геологических условиях как в России, так и за рубежом. Так, эксперты поделились опытом освоения Новопортовского месторождения в ЯНАО и наработками международных компаний, в частности в Мексике, сообщает АНГИ.

«Темы повышения конденсато- и нефтеотдачи находятся на стыке разных технологий, касающихся физики пласта, поверхностного обустройства месторождений, строительства скважин, гидроразрыва пласта и так далее. Реализация таких комплексных проектов – серьезный вызов. Анализируя и применяя наработанный опыт, мы можем тиражировать эти технологии при освоении ачимовских и других сложных залежей в Ямало-Ненецком округе. Это позволит обеспечить значительный объем дополнительной добычи в регионе», – отметил начальник департамента геологии и разработки новых активов «Газпромнефть НТЦ» Сергей Нехаев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...