В тюменской думе обсудили бюджет города во втором чтении

гордума Тюмени Фото Евгения Поторочина

Депутаты Тюменской городской думы выразили удовлетворение сохранением социальной направленности бюджета города на 2017-2019 годы, который обсудили во втором окончательном чтении

ТЮМЕНЬ, 23 ноября, ИА УралПолит.Ru. Депутаты Тюменской городской думы выразили удовлетворение сохранением социальной направленности бюджета города на 2017–2019 годы, который обсудили во втором окончательном чтении. Заседание состоялось сегодня в рамках работы постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам, передает корреспондент «УралПолит.Ru».

Глава городского департамента финансов и налоговой политики Андрей Пилипчук ознакомил депутатов с основными направлениями расходной части бюджета. В частности, 40 % средств или 8,76 млрд рублей в 2017 году будет направлено на реализацию программы по развитию образования. Почти по 600 млн придется на реализацию программ в сфере культуры, искусства и физической культуры и спорта. На развитие дорожной инфраструктуры будет выделено более 6,1 млрд рублей. В общей сложности на программы социальной направленности в 2017 году будет выделено более 60 % средств. Всего расходы городской казны составят 20 млрд 499 млн рублей.

«Как представитель социальной сферы хотела бы выразить слова благодарности за социальную ориентированность бюджета, – заявила депутат, директор тюменского детского сада №50 Екатерина Вешкурцева. – Немногие регионы и города страны могут направить столь весомую часть расходов на социальную сферу».

Депутат Наталья Проскурякова подняла вопрос организации школьного питания. Она напомнила, что в ноябре собирались провести конкурс по выбору предприятия, которое будет заниматься поставками питания, но процедуры так и не были начаты.Директор департамента образования Вячеслав Воронцов заверил, что конкурс будет непременно объявлен либо в конце этой недели, либо в начале следующей.

А депутат Юрий Коновалов выразил недовольство по поводу отсутствия в расходной части бюджета строки на строительство новых фонтанов и ремонт существующих. Замглавы администрации Максим Афанасьев сообщил, что в рамках программных мероприятий по благоустройству предусмотрен ремонт и обновление нескольких городских фонтанов.

Беспокойство по поводу отсутствия в проекте бюджета программы повышения качества муниципальных услуг и снижения административных барьеров выразил депутат Мурат Тулебаев.

«Снижение административных барьеров имеет большое значение для улучшения качества жизни наших горожан», – заметил он.

Как пояснила представитель администрации Ольга Векшина, в соответствии с изменениями федерального законодательства муниципальная программа была заменена на план мероприятий по снижению административных барьеров, и переименование носит технический характер.

Также, по мнению Тулебаева, на реализацию программ по развитию предпринимательства и потребительского рынка выделяется «несерьезные деньги».

«У нас из года в год на поддержку малого и среднего бизнеса выделяется одна и та же сумма – 12 миллионов, независимо от уровня инфляции и экономической ситуации в стране. Чтобы помочь малому предпринимательству в 700-тысячном городе, таких средств явно маловато. Кроме того, возникает вопрос, как муниципалитет собирается развивать потребительский рынок Тюмени на один миллион рублей», – поинтересовался депутат.

Заместитель главы администрации Тюмени Ирина Богинская пояснила, что программа развития потребительского рынка, несмотря на скромную сумму, на самом деле очень объемна и наполнена мероприятиями, которые не требуют большого финансирования. И при текущих расходях департамент потребительского рынка показывает высокую эффективность работы. А Андрей Пилипчук уточнил, что масштабная программа поддержки малого и среднего бизнеса действует на региональном уровне, на нее из областного бюджета выделено более 180 миллионов рублей.

Утверждение бюджета во втором окончательном чтении запланировано в рамках очередного заседания Тюменской городской думы, которое состоится в четверг, 24 ноября.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Компании:

Места:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments