Исторический совет решил вопрос о расчленении Красной площади

Красная площадь Идея о «расчленении» Красной площади поддержки Совета не получила

​ТОБОЛЬСК, 25 декабря, ИА УралПолит.Ru. Члены Исторического совета отказались выделить из территории Красной площади тобольского Кремля отдельную площадь и назвать ее именем Данилы Чулкова, – передает корреспондент «УралПолит.Ru».

ТОБОЛЬСК, 25 декабря, ИА УралПолит.Ru. Члены Исторического совета отказались выделить из территории Красной площади тобольского Кремля отдельную площадь и назвать ее именем Данилы Чулкова, – передает корреспондент «УралПолит.Ru».

По словам историков до революции площадь называлась Соборной. В 20-е годы 20-го века ее переименовали в площадь Красного спорта. Затем прижилось название Красная площадь, которое вошло в официальные документы, в том числе и в адреса.

Первый замглавы администрации Тобольска Яна Зубова заявила, что последние годы к площади «приклеилось» название «Ландшафтный парк тобольского Кремля». Как было отмечено, название «Ландшафтный парк» – типичный официоз, оно активно используется чиновниками, а в их документы и речи перекочевало из проектной документации в середине «нулевых», когда в этом районе велись большие строительные и работы.

«Когда речь идет о сознании людей, что-то резко менять не стоит», – отметил член совета, историк Алексей Нескоров. По его словам, народность названия должна быть главным критерием. А за этим местом в народе прижилось название Красная площадь. И оно уже никак не связано с революцией или спортом. «Сейчас красная – это значит красивая. Она действительно более или менее красивая площадь», – отметил историк.

В итоге идея о «расчленении» Красной площади поддержки Совета не получила. Кроме того, Совет рекомендовал именовать Красную площадь именно Красной площадью, а не Ландшафтным парком. Яна Зубова обещала принять меры, чтобы главная площадь Тобольска называлась Красной.

Вадим Калина, Дарья Александрович

Фото Вадима Калины


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Места:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments