​Тюменский арбитраж признал сделку кредиторов Антипинского НПЗ действительной

​Тюменский арбитраж признал сделку кредиторов Антипинского НПЗ действительной Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

ТЮМЕНЬ, 29 сентября, УралПолит.Ru. Арбитражный суд Тюменской области вынес решение по требованию признания одной из сделок кредиторов Антипинского НПЗ недействительной. Информация об этом размещена на портале «Федресурс».

ТЮМЕНЬ, 29 сентября, УралПолит.Ru. Арбитражный суд Тюменской области вынес решение по требованию признания одной из сделок кредиторов Антипинского НПЗ недействительной. Информация об этом размещена на портале «Федресурс».

Как стало известно УралПолит.Ru, 22 мая 2020 года ПАО «Промсвязьбанк» и ООО «БалтСетьСтрой» обратились в арбитражный суд региона. Представители компаний требовали признать несколько сделок с Антипинским НПЗ недействитеьными. Среди них: перевод средств в пользу компании «ВТБ Коммодитис Трейдинг» на сумму в 92 миллиона евро, соглашение, связанное с изменениями по договору ипотеки между «Сбербанком» и АНПЗ, платежи в пользу федеральной налоговой службы, разного рода залоги, а также списание 6,9 миллионов долларов в пользу ПАО «Транскапиталбанк» и прочее. Всего ПАО «Промсвязьбанк» и ООО «БалтСетьСтрой» оспаривали пять сделок.

Однако вчера, 28 сентября, конкурсный управляющий Константин Сичевой нефтеперерабатывающего завода сообщил, что в арбитраж отказался признать недействительной сделку между АО «Антипинский НПЗ» и ПАО «Сбербанк» о внесении изменений по ипотечному договору, совершенную 1 ноября 2018 года. Сам договор ипотеки начал действовать с 6 июня 2014 года.

«Определением Арбитражного суда Тюменской области (резолютивная часть 24.09.2020) в удовлетворении заявления ПАО «Промсвязьбанк», ООО «БалтСетьСтрой» к ПАО «Сбербанк России» о признании недействительной сделки и применении последствий ее недействительности отказано», – сообщает Константин Сичевой.

Уточним, что в начале сентября стало известно, что конкурсный управляющий оспорил несколько банковских операций АНПЗ. Так, денежные перечисления в размере 47,5 млн рублей в пользу АО «Новый Поток» были признаны недействительными.

Напомним, Антипинский НПЗ был признан предприятием-банкротом в декабре прошлого года. Общая сумма, которые требуют кредиторы, составляет более 200 млрд рублей.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.