Михаил Макаров: 2020 год может закончиться мировым экономическим кризисом

Деньги Фото: Евгений Поторочин

МОСКВА, 4 января, УралПолит.Ru. 2020-й станет сложным временем для трейдеров и инвесторов. Весь год мировые рынки будут совершать неожиданные сильные колебания, а в последнем квартале очень вероятен (примерно на 65 %) мировой экономический кризис. О причинах большого кризиса «УралПолит.Ru» рассказал аналитик «Инстафорекса» Михаил Макаров.

Главный фондовый индекс США завершит год с отрицательным ростом. Цены на нефть также снизятся к концу 2020-го по сравнению с началом года. Это вызовет снижение курса рубля к доллару и евро – так же в ноябре-декабре 2020-го.

Возможные причины нового большого кризиса:
1) Резкое изменение налоговой политики в случае непереизбрания Трампа на новый срок (выборы президента США – в ноябре 2020 года). Высокие шансы претендентов на должность президента США будут лихорадить рынок США уже в октябре 2020 года.
2) Крах одного из самых крупных мировых банков – с возможным отказом государства спасать рухнувшую структуру.
3) Новый долговой кризис одной из стран Еврозоны;
4) Новое, значительно более сильное обострение торговой войны Трампа с Китаем.

Если сработает один из этих механизмов запуска большого кризиса, это приведет к массовому сбросу акций и облигаций на всех крупнейших рынках, что в свою очередь повлечет за собой ряд дефолтов слабых финансовых и промышленных бизнесов, резкое падение цен на сырьевые товары и далее – остановку роста мировой экономики и значительный рост безработицы.

Всего этого может и не случиться до конца 2020 года, но вероятность кризиса не менее 65 %.

Что новый большой кризис будет означать для России? Неизбежно резко снизится спрос на товары российского экспорта – нефть, металлы. Цены на них упадут на 20–40 % от текущих уровней. Это вызовет резкий рост спроса на доллары и евро – рубль может значительно снизиться, поскольку ЦБ России не будет принимать мер по удержанию курса, пока падение не достигнет 30 и более процентов. Падение курса рубля приведет к росту инфляции на потребительские товары, на продукты питания в конце 2020 года. Увеличение ВВП России останется на низком уровне – менее 1,5 % в год, а в случае кризиса увеличения не будет. Доходы россиян не будут расти седьмой год подряд.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...