ФСБ потребовала у «Яндекса» доступ к перепискам и фотографиям пользователей

Яндекс Фото: УралПолит/Денис Кочкин

МОСКВА, 4 мая, УралПолит.Ru. Федеральная служба безопасности обратилась в «Яндекс» с требованием передать ведомству ключи дешифровки данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск».

Как сообщает РБК, ссылаясь на свой источник, «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» попали в реестр организаторов распространения информации, поэтому по «закону Яровой» они обязаны передавать данные пользователей ФСБ.

При этом ФСБ требует, чтобы «Яндекс» передал не только ключи дешифровки сообщений пользователей, но и метаданные, которые позволяют установить, с какого IP-адреса заходил человек, в какое время, с какого устройства, а также логины и пароли. Также ведомство хочет получить доступ к электронной почте, файлам в облаке «Яндекс.Диска» (фото, документы и т.д) и истории скачиваний.

По данным источника «Яндекс» пока отказывается передать эти данные. В ФСБ информацию не прокомментировали. Напомним, что ранее отказ предоставлять данные пользователей привел к затяжной «войне» Роскомнадзора и Telegram, что в итоге привело к блокировке последнего в России, хотя он продолжает успешно работать. 

Фото: УралПолит/Денис Кочкин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...