В Санкт-Петербурге задержаны шестеро террористов-вербовщиков

СК России тщательно проверит все связи и контакты задержанных

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 апреля, ИА УралПолит.Ru. В Санкт-Петербурге 5 апреля в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками региональных отделений СКР, МВД И ФСБ, задержаны шесть подозреваемых в пособничестве терроризму. Все они выходцы из республик Средней Азии, приехавшие в Россию работать.

«Подозреваемые с ноября 2015 года по настоящее время на территории Санкт-Петербурга осуществляли вербовку преимущественно выходцев из республик Средней Азии для совершения преступлений террористической направленности и вовлечение в деятельность запрещенных в России террористических организаций – «Джебхат ан-Нусра», «Исламское государство» (запрещены в России). Кроме того, соучастники стремились привлечь вербуемых к деятельности иных незаконных вооруженных формирований, в том числе на территории иностранных государств», – сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

В настоящее время по адресам проживания задержанных проводятся обыски, изымается исламистская экстремистская литература. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 205.1 УК РФ («содействие террористической деятельности»). Решается вопрос об аресте задержанных и предъявлении им обвинения.

«СК России тщательно проверит все связи и контакты задержанных, но следует сразу отметить, что на данный момент у следствия нет сведений о связи и знакомстве задержанных с исполнителем теракта в санкт-петербургском метрополитене», – отмечают в пресс-службе ведомства.

Как ранее писал «УралПолит.Ru», в доме смертника Акбаржона Джалилова, организовавшего взрыв в петербургской подземке, прошел обыск, сообщили представители оперативных подразделений ФСБ.

Как удалось узнать СМИ, Джалилов получил российское гражданство в 2011 году, когда переехал в Петербург с отцом из небольшого городка Ош. Государственный комитет национальной безопасности Киргизии допросил родственников предполагаемого террориста. По предварительным данным, он занимался непосредственной подготовкой преступления и лично покупал необходимые элементы для изготовления взрывного устройства. Его тело также найдено на месте взрыва в подземке.

Взрыв в петербургском метро прогремел днем 3 апреля в вагоне подземки на перегоне станций «Сенная площадь» и «Технологический институт». Еще одно взрывное устройство было найдено на станции «Площадь восстания», его обезвредили. Жертвами стали 14 человек, еще 49 в настоящее время находятся в больнице. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье «Террористический акт».

На данный момент не установлена личность еще одного погибшего во время теракта в подземке. Утром 5 апреля следователи приступят к процедуре выдачи родственникам тел остальных погибших, говорится в сообщении ведомства.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...