Найден новый способ мошенничества с банкоматами

Банкомат Фото: Елена Мицих

МОСКВА, 5 июля, УралПолит.Ru. В России появился новый вид мошенничества при переводе денег через банкомат.

В обзоре Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) за 2018 год была описана еще одна схема мошенничества, которая использует несовершенную обработку перевода.

Как сообщали в Банке России, схема действует следующим образом: когда человек начинает переводить деньги другому клиенту через банкомат, он набирает номер карты получателю. После этого банк отправляет сообщения по авторизации банку-получателю и банку-отправителю, а клиенту приходит оповещение об одобрении операции.

Перевод при этом считается выполненным, но лишь фактически. Сумма появляется на карте получателя, но у отправителя она блокируется. После этого банкомат просит согласие на списание комиссии, человек отказывается. Банк отправляет сообщение о возврате. Холд снимается, но деньги уже выведены со счета, сообщает Коммерсант.

ЦБ сообщает, что чаще всего мошенники пытаются взламывать процессы обработки данных при совершении операций, чтобы пополнить балансы или лимиты имеющихся у них или их сообщников карт, а после списать оттуда средства. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...