​Уральские промышленники высказали претензии Минпромторгу. Ведомство просят взять импортозамещение под контроль

​Уральские промышленники высказали претензии Минпромторгу Фото: Ольга Юшкова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 июля, УралПолит.Ru. Уральские промышленники высказали претензии Минпромторгу РФ. Они просят ведомство взять в свои руки процесс импортозамещения.

>

Минпромторг РФ не должен бросать промышленников на произвол судьбы в процессе импортозамещения. Министерству необходимо частично восстановить госплан и раздать задания регионам. Об этом на полях «Иннопрома» заявил гендиректор Машиностроительного завода им. М.И. Калинина, президент Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Николай Клейн.

Он привел пример, когда все предприятия решили заняться аддитивными технологиями – 3D-принтерами. Они массово вложились в разработку и производство. На выходе осталось несколько предприятий, которые по-настоящему производят такие машине. Остальные выбросили деньги на ветер.

«Здесь Минпромторг должен выбирать по каждому направлению: 3д принтеры, насосы, асинхронные двигатели – все болевые точки уже известны, должен выбирать старшую любимую жену, то есть кто будет головняком. А дальше подключаются несколько предприятий и начинается конкуренция, но вначале по определенным тематикам должен быть госзаказ. <…> Министерство промышленности и торговли должно брать процесс импортозамещения в свои руки, выстраивать четкую систему, а не бросать нас на произвол судьбы. Должен быть восстановлен частично госплан, планирование по импортозамещению, по выпуску нашей гражданской продукции. Только тогда мы реально достигнем успехов, в противном случае у нас будет у нас будет очень много ошибок, очень много денег мы выбросим на ветер мы все вместе в стране», – сообщил Николай Клейн.

Его мнение поддержал министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин. Он уверен, что нельзя «объять необъятное». Когда регионы силами своих промышленности и науки пытаются сделать что-то новое, оказывается, что другие параллельно выпустили то же самое. Так теряются деньги и время, на рынке появляются невостребованные продукты. Чтобы избежать этого, необходимо регулирование.

«Я всегда говорю: кто владеет информацией, тот владеет миром. Информации у промышленников нет. Нужна единая база данных, чтобы некий директор предприятия или снабженец кнопочку ткнул и зашел, узнал, что в Курской области есть предприятие с такой же номенклатурой позицией или с такой же компетенцией. Это по материалам. По услугам – надо кликнуть и узнать, у кого есть станок вертикального фрезерования, который недогружен, но компетенции есть, там можно разместить заказ», – сказал Сергей Пересторонин.

Министр раскритиковал Государственную информационную систему промышленности (ГИП) Минпромторга РФ. По его словам, она существует пять лет и за это время доказала свою неэффективность. Нужен новый инструмент.

«Когда я говорю, что нужна единая база, мне отвечают, что есть ГИПС. Директора говорят ГИПС не работает. Человек спрашивает: «Сколько у вас там директоров в ГИПС участвуют?» У меня 30%, по России не больше 12%. И он своим же вопросом сам же загоняет себя в угол. Если за пять лет инструмент не заработал, не 100% предприятий по России участвуют в ГИПС, он не работает. Но мы же антагонисты – не надо ничего менять, у нас все работает», – заявил Сергей Пересторонин.

Потенциал Свердловской области огромен, надо его правильно использовать. «Промышленность готова, ставьте задачи. Все остальное сделаем сами», – заключил министр.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров