В России ужесточили наказание за воспрепятствование работе врачей

скорая Фото: Полина Петренко

МОСКВА, 6 августа, УралПолит.Ru. В силу вступил закон, который защищает медиков от автохамов и других граждан, создающих помехи работе врачей.

В Кодекс об административных правонарушениях были внесены поправки, которые предусматривает штраф за создание помех работе медиков. Теперь за помехи, созданные медикам, предусмотрен штраф от трех до пяти тысяч рублей, а также лишение прав от трех месяцев до года. Ранее водители, которые не пропустили скорую помощь с мигалкой, получали штраф до 500 рублей или лишались прав на срок от одного до трех месяцев, сообщает РБК.

Также произошли изменения в Уголовном и Уголовно-процессуальным кодексах. Согласно им, наступает ответственность за помехи работе врачей. Теперь те, кто осложнил работу медиков, будут наказываться по статье 124.1 УК РФ. Если из-за действий нарушителя пациенту был нанесен тяжкий вред здоровью, за это последует наказание до 2 лет лишения свободы. Если пациент умер, то срок увеличивается до 4 лет. Умышленное причинение тяжкого вреда или угроза врачу будут наказываться лишением свободы на пять лет.

Закон был принят Госдумой 16 июля. Президент Владимир Путин подписал его 26 июля. Необходимость закона обусловлено тем, что в России участились случая нападения на врачей и на машины скорой помощи.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...