Госдума ужесточила наказание для буйных пациентов скорой помощи

Госдума ужесточила наказание для буйных пациентов скорой помощи Фото: УралПолит.Ru / Елена Мицих

МОСКВА, 16 июля, УралПолит.Ru. Сегодня Госдума приняла в третьем чтении пакет законопроектов, которые ужесточают наказание за нападение на врачей и воспрепятствование оказанию медпомощи.

Работа бригад скорой помощи считается сложной. Медикам нужно оперативно прибыть на помощь пострадавшим россиянам, а также, если это нужно, принять решение о госпитализации. Однако в последнее время все чаще можно услышать, как на врачей нападают неадекватные пациенты. Кроме того, иногда участники дорожного движения не желают уступать дорогу машине экстренной службы. В этой связи актуальным является пакет законопроектов, касающихся наказания нарушителей в этой сфере. Документы внесла в ГД группа депутатов и членов Совфеда.

Уголовный кодекс дополняется новой статьей, в соответствии с которой воспрепятствование «в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника», ставшее причиной тяжкого вреда здоровью пациента, может повлечь за собой лишение свободы на срок до двух лет, принудительные работы или штраф в размере до 80 тыс. рублей. Смертельный исход может вообще грозить тюремным сроком до четырех лет. Кроме того, теперь пациентам, которые причиняют вред здоровью прибывших на вызов врачей, грозит лишение свободы на срок до двух лет. Тяжкий вред здоровью иди угроза убийством медику будут могут грозить сроком до пяти лет. Если создание помехи не сказалось на здоровье пациента, то нарушителю выпишут штраф от 4 до 5 тыс. рублей. Тем водителям, которые не хотят пропускать автомобили экстренных службы на дороге, грозят штраф от 3 до 5 тыс. рублей и лишение прав на срок от трех месяцев до года, пишет ТАСС.

Как ранее писал УралПолит.Ru, в Стерлитамаке буйный пациент напал на фельдшера скорой помощи. Скорую помощь вызвала супруга мужчины, заявив, что он лежит без сознания. Когда в дом зашел врач, то пациент резко вскочил с пола и стал избивать медика. Последний сбежал из злачного места. Однако через некоторое время поступил повторный вызов. В знакомый уже дом фельдшер отправился в сотрудниками полиции. Медик написал на неадекватного башкира заявление в полицию.

Фото: УралПолит.Ru / Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...