«Последнюю радость отбирают»: в России практически полностью исчезнут алкомаркеты

Фото: pixabay.com

МОСКВА, 6 ноября, УралПолит.Ru. Подобным образом правительство намерено бороться с повальным пьянством в стране.

Эксперты предложили значительно сократить количество алкомаркетов в России. С такой инициативой выступили сотрудники совета при правительстве РФ. Как сообщают местные СМИ, причиной борьбы с торговыми точками стало повальное пьянство. Именно оно, по мнению ученых и политиков, является одной из причин высокой смертности в стране. На вопрос о том, почему решено было запретить именно алкоголь, в совете ответили, что именно текущая проблема наносит государству больший демографический урон, а значит, «подобная приоритизация оправдана». Что же касается конкретных действий, то эксперты предлагают сократить число винно-водочных мест торговли вдвое: до 50 на 100 тысяч россиян. Кроме того, будет сформирован лимит лицензий на продажу напитков в соответствии с потребностями региона.

На подобную инициативу в Интернете появились первые отклики. «Ухожу на самогон», - печально констатируют подписчики. «Проходили уже нечто подобное, оставьте вы эти грабли в покое», - лелеют надежду сразу несколько человек. «Последнюю радость отбирают», - не унимаются остальные. Всерьез переживают и алкогольные магнаты. Они отмечают, что спиртные напитки обеспечивает магазину солидную выручку – 25 % от общей суммы (для сравнения - доля фруктов и овощей, а также молочной продукции равна 10 % на каждую категорию). «Любая продуктовая точка стремится получить лицензию на продажу спиртных напитков, продавцы за нее бьются. Все знают, что потребитель, собравшийся выпить, не поедет в два разных магазина: за спиртным и за закуской», - резюмировал Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.

Тем временем, в некоторых регионах страны баталии о необходимости полного или частичного запрета алкоголя бушуют уже давно. Так, впервые о том, чтобы вынести алкогольные точки за пределы населенных пунктов, заговорили в Югре. Тогда общественники приводили в пример Бразилию, где торговцев алкоголем называли мафией, а также высказывали мысль о том, что использование спиртовых двигателей внутреннего сгорания будет более эффективно. По результатам слушаний в общественной палате, сторонников у «сухого закона» не нашлось. Не поддержала ее и губернатор ХМАО Наталья Комарова. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...