Россиянке не дали забеременеть от мертвого мужа

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 6 декабря, УралПолит.Ru. Жительнице Ростова-на-Дону не дали осуществить ее мечту и зачать ребенка от умершего мужа. Суд и врачи были против этой затеи.

В Ростове-на-Дону женщина оказалась в непростой ситуации. Долгое время они с мужем пытались завести ребенка, но ничего не получалось. Пара решилась на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), но с первого разе зачать ребенка не получилось. После этого случилась еще одна трагедия: супруг ростовчанки скоропостижно скончался.

Овдовевшая женщина не потеряла надежду родить ребенка, при этом она хотела его именно от своего умершего возлюбленного. В клинике, где женщине делали первую процедуру ЭКО, еще остались замороженные эмбрионы ее супруга, поэтому ростовчанка попросила воспользоваться этим биоматериалом для повторной процедуры. При этом врачи отказались и решили утилизировать эмбрионы, и тогда женщина обратилась в суд, сообщают «Известия».

В суде женщина пыталась доказать, что эмбрионы являются частью наследства, оставленного ей супругом, но юристы утверждали, что это нарушает два федеральных закона: «О временном запрете на клонирование человека» и «О трансплантации органов и тканей человека». Также они привели прецедент, когда в 2007 году Европейский суд по правам человека отказал женщине, желавшей забеременеть от мужа, с которым была в разводе.

Суд также признал, что утилизация эмбрионов была предусмотрена в договоре клиники, который супруги подписали, согласившись на ЭКО. Ежегодно в России проводится около 65 тысяч ЭКО (данный фонда обязательного медицинского страхования), но ни разу не было подобного судебного решения. Это – беспрецедентный случай. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...