Губернаторы возглавят региональные списки «Единой России»

Выборы Право вести списки получат несколько типов губернаторов (фото: gosrf.ru)

​МОСКВА, 7 апреля, ИА УралПолит.Ru. На предстоящих выборах в Госдуму «Единая Россия» поставит во главе списков пять губернаторов, сообщил член президиума Генсовета партии и куратор праймериз в Свердловской области Виктор Кидяев.

>

МОСКВА, 7 апреля, ИА УралПолит.Ru. На предстоящих выборах в Госдуму «Единая Россия» поставит во главе списков пять губернаторов, сообщил член президиума Генсовета партии и куратор праймериз в Свердловской области Виктор Кидяев.

«Регионов, где по партийной нарезке территориальная группа будет включать в себя один субъект России, порядка семи. При этом не каждый такой избирательный список может возглавить руководитель исполнительной власти. На мой взгляд, это где-то пять губернаторов или 1/8 от всего количества территориальных групп «Единой России», – отметил Кидяев.

Он напомнил, что на прошлых выборах в 2011 году региональные списки партии возглавляли либо губернаторы, либо вице-премьеры, однако «не всегда это шло в плюс «Единой России». «Минусы при этом всем понятны. Это увеличивает вопросы к легитимности выборов, возникают проблемы с проявлением административного ресурса, чиновникам необходимо уходить в отпуска», – цитирует единоросса портал politrussia.com.

На предстоящих выборах право вести списки получат несколько типов губернаторов. В первую очередь это руководители крупных регионов. Это главы столиц – мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. К ним же относятся глава Подмосковья Андрей Воробьев, губернатор Ростовской области Василий Голубев, а также руководитель Татарстана Рустам Минниханов и глава Башкирии Рустэм Хамитов.

Возглавят региональные списки и главы меньших областей, списки в которых объединят в один с другими регионами. Но речь будет идти о тех руководителях, чьи рейтинг и влияние распространяются не только на регион. Например, это глава Тюменской области Владимир Якушев. Возглавляемый им список будет одним также и для ХМАО-Югры и ЯНАО. Поведет список и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. При этом воронежский список могут объединить с липецким. Также речь идет о главе Кемеровской области Амане Тулееве (у него будет один список или с Республикой Алтай, или с Алтайским краем, или с Томской областью) и о губернаторе Белгородской области Евгении Савченко.

«Объединенный список Крымского федерального округа возглавит глава Крыма Сергей Аксенов. Севастополь является городом федерального подчинения, но отдельного списка по Севастополю не будет: губернатор Севастополя, у которого давно продолжается конфликт со спикером заксобрания, возглавлять список не может», – передает РБК со ссылкой на источник.

Третий тип губернаторов, которые возглавят региональные группы, – это руководители республик Северного Кавказа. Там небольшие территории, но их нельзя объединять друг с другом в силу специфики и отношений на Кавказе. Возглавить списки могут глава Чечни Рамзан Кадыров, глава Дагестана Рамазан Адбулатипов, руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, руководитель Кабардино-Балкарии Юрий Коков и и. о. главы Северной Осетии Вячеслав Битаров.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.