«И в руку ты ружье возьмешь»: в России появилась Конституция для детей

Конституция Фото: Дмитрий Барков

МОСКВА, 7 августа, УралПолит.Ru. Впервые в России появится издание для детей, позволяющее изучать Конституцию. Детская версия главного документа страны выполнена в стихах.

Эксперты Совета Федерации, Ассоциации юристов России, фонда «Стратегия будущего» и Института развития местных сообществ создали специальную «детскую Конституцию», которая рассчитана на детей от 8 до 14 лет. Вероятно, что пособие будут изучать дети младших классов уже в этом году, сообщают «Известия».

В книге в стихотворной форме пересказываются основные моменты первых двух глав Конституции. Вице-президент фонда «Стратегия будущего» Антон Семикин отметил, что создатели произведения акцентировали внимание на базовых ценностях российского государства, включая важность прав, свобод и обязанностей. Однако издание приводит немного пугающие выдержки из текста детской книги, например, о воинской обязанности.

Когда в твоей защите будет

Нуждаться Родина твоя,

Рука агрессора нависнет,

Сгустятся в небе облака,

Ты на её защиту встанешь

И в руку ты ружьё возмёшь

И будешь защищать Россию,

А может, за неё падёшь.

Также «детская Конституция» рассказывает школьникам о том, что незнание закона не освобождает от ответственности.

И кто законы нарушает,

Наказан будет тот всегда,

А кто закона вдруг не знает,

Ответит всё равно сполна.

Ребятам рассказывают также о различных ситуациях на практике. Для этого в книге есть раздел «Выписки из дел Лесного судопроизводства», где в роли судебной власти выступает мудрая сова, а фигурантами уголовных дел становятся лесные звери: хорек, лисица, кукушка. Также есть не только сказочные примеры, но и современные. Авторы не забыли вспомнить и про Украину, приведя ее в качестве примера права пользоваться родным языком:

Теперь война на Украине,

Где русских тоже много есть,

А им язык их запретили

И разожгли войну и месть.

Авторы учебника уже направили в регионы письма с просьбами рассмотреть возможность учить по нему детей. Положительно ответили власти ивановской области. Также эту возможность рассматриваются в Тюменской области.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает, что нужно быть осторожным, когда подобные вещи рассказываются детям:

«Надо быть чрезвычайно осторожными. Понятно, что об основных положениях Конституции нужно рассказывать. Но опасно превращать основной закон страны в сказки и комиксы, это может привести к неуважению к нему», – считает Комков. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...