Ученые нашли связь между ожирением и размером мозга

Ученые нашли связь между ожирением и размером мозга Фото: pixabay.com

МОСКВА, 11 января, УралПолит.Ru. Британские ученые пришли к выводу, что наличие лишнего жира может быть связано с усыханием головного мозга.

Исследование провели ученые из Университета Лафборо в Великобритании. Они измерили индекс массы тела (ИМТ), отношение талии к бедрам и вес тела у более чем 9,6 тысячи человек. Средний возраст участников был 55 лет. Попутно исследователи спрашивали о состоянии здоровья и образе жизни подопытных. Выяснилось, что 19 процентов из них страдают ожирением. Ученые сделали поправки на такие факторы, как возраст, курение, высокое давление, физическую активность, и установили, что участники с высоким ИМТ имели незначительно меньший объем мозга. Исследователи заметили снижение объема серого вещества мозга. Именно оно отвечает за самоконтроль, мышечную координацию, сенсорное восприятие, память.

Объем серого вещества у участников с высоким ИМТ и высоким отношением размера талии к бедрам равнялся 786 куб. см. У людей с нормальным весом он составлял 798 см. При наличии высокого ИМТ показатель равнялся 793 см, пишет «Российская газета».

Ученым предстоит выяснить приводит ли ожирение к уменьшению серого вещества или же наоборот меньшее количество вызывает увеличение веса.
УралПолит.Ru напоминает, что в конце года депутаты Госдумы РФ предложили запретить продавать детям газировку и фастфуд. Как известно, эти продукты приводят к ожирению и проблемам со здоровьем.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...