Уральский блогер-патриот Колясников, хранивший анонимность, предложил блокировать себе подобных

фото rchiveshare.net

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 мая, ИА УралПолит.Ru. Екатеринбургский блогер-патриот Сергей Колясников, более известный как zergulio подготовил пакет предложений о введении штрафов для блогеров, хранящих анонимность в сети интернет.

>

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 мая, ИА УралПолит.Ru. Екатеринбургский блогер-патриот Сергей Колясников, более известный как zergulio, подготовил пакет предложений о введении штрафов для блогеров, хранящих анонимность в интернете.

В частности, предлагается проанализировать и усовершенствовать правоприменительную практику закона о блогерах, (№ 97-ФЗ от 5 мая 2014 года), поскольку сегодня явные нарушения закона чаще всего остаются без наказания.

Как утверждает автор инициативы, огромное количество блогеров ведут сегодня антироссийскую деятельность, причем анонимно. Они предпочитают оставаться за кадром, не оставляя в сети контактных данных. И это при том, что, согласно действующему закону, владелец сайта или, например, пользователь соцсети c читательской аудиторией более трех тысяч человек в сутки обязан зарегистрироваться в Роскомнадзоре и «разместить на своих сайте или странице сайта в сети Интернет свои фамилию и инициалы, электронный адрес».

К примеру, согласно статье 19.7.10 КоАП РФ, непредставление или несвоевременное представление в Роскомнадзор провайдером хостинга или иным лицом, обеспечивающим размещение сайта или страницы сайта в сети Интернет, данных, позволяющих идентифицировать блогера, либо представление заведомо недостоверных сведений – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей. Повторное в течение года совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.

Но несмотря на то, что нарушение требований закона «влечет за собой уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ», эксперты прозвали закон противоречивым, поскольку ни одно ведомство не в силах контролировать настолько большие объемы информации и, соответственно, не может располагать такими бюджетами. Это делает исполнение закона невозможным в принципе.

Общественник предлагает привести правоприменительную практику к единообразию, ведь на сегодняшний день Роскомнадзор применяет право избирательно – заносит в реестр только интересующие его по каким-то причинам сайты.

К примеру, предлагается блокировать любой блог сначала на три дня, а затем уже полностью, если предупреждения об отсутствии контактов на сайте осталось без внимания. Никакие штрафные санкции, по его мнению, здесь не помогут, поскольку лишение читательской аудиторией в десятки и сотни тысяч представляется более серьезным и показательным наказанием. Причем Колесников уверен, что здесь не должно быть исключений, то есть абсолютно те же нормы должны применяться к блогам с небольшой аудиторией (нижняя планка от трех тысяч уникальных посетителей в сутки). Не должна браться в расчет и тематика блогов, поскольку даже «безобидные» и далекие от политики ресурсы могут в одночасье превратиться в агитационные листовки, сообщают «Известия».

Кроме того, он считает необходимым расширить полномочия Роскомнадзора по временной блокировке интернет-страниц и отдельных сайтов без суда – с целью «воспрепятствовать вирусному распространению антироссийской, лживой и панической информации).

«Законом заложена хорошая база, но ее надо развивать. К сожалению, после его введения они никак не поменяли свою работу. Пункт об указании персональных данных на самом деле очень важный. Как раз он должен был убрать эту антироссийскую анонимность, на деле же ничего не получилось. Мы не видим примеров, что блогеры несут за это ответсвенность. Именно поэтому сегодня мы по-прежнему становимся свидетелями различных информационных вбросов, большинство из которых – явная ложь», – утверждает Сергей Колясников.

Любопытно, что еще два месяца назад у Роскомнадзора были свои претензии к Колясникову. Согласно официальному ответу ведомства на запрос общественника Василия Рыбакова, еще до марта текущего года блогер zergulio хранил анонимность в сети, несмотря на то, что его блог к конце 2014 года был внесен в реестр блогеров Роскомнадзора.

 

 

 

«Стоит ли удивлятся? Пожалуй нет, - резюмирует общественник Василий Рыбкаков. - Как известно «предводитель» «ура-патриотов» ранее имел уже административную судимость за распространения фашисткой символики».

 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.