​Вице-премьер и куратор УрФО Юрий Борисов собрал уральских губернаторов на разговор

Вице-премьер Юрий Борисов Фото: ФедералПресс/Екатерина Лазарева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 сентября, УралПолит.Ru. Вице-премьер РФ, курирующий УрФО, впервые собрал областных губернаторов на разговор.

Российский вице-премьер Юрий Борисов сегодня провел совещание с губернаторами УрФО и полпредом Владимиром Якушевым в режиме ВКС. В частности, Борисов обсудил с главами планы по развитию округа и наметил направление работы на ближайшие годы. Отметим, что совещание прошло в «закрытом режиме», кроме вступительного слова.

«Коллеги, обращаю внимание, до 1 ноября нам нужно иметь выверенную и согласованную позицию по инвестиционным проектам и ключевым региональным вопросам в части их содержания и целевых показателей, которые будут доложены председателю правительства для утверждения и дальнейшего мониторинга», – заявил Борисов.

Он попросил Минэкономразвития представить перечень ключевых проектов в аппарат правительства до 24 сентября. В работе министерству должен будет помочь полпред Владимир Якушев, уточнил вице-премьер. Политик также попросил присылать правительству только те проекты, которые уже обеспечены источниками финансирования и готовы к реализации.

«Подчеркиваю, не надо заявлять проекты, которые на текущий момент находятся только в начальной стадии проработки, так как их реализация должна дать существенный положительный эффект уже на рубеже 2023 года», – заявил Борисов.

Полпред президента в УрФО Владимир Якушев, в свою очередь, выделил основные направления работы местных властей.

«Правительство определило ключевые цели в развитии региона. Это рост выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности, рост доходов населения, объема инвестиций в основной капитал. Регионы Уральского федерального округа уделяют каждому из этих направлений самое серьезное внимание» – уточнил Якушев.

Также полпред напомнил о важной роли УрФО в экономике России. Доля валового регионального продукта на Урале составляет 15% от всего по стране. И эти показатели с 2020 года не изменились, что говорит о стабильности региона, заключил Якушев.

Отметим также, что это первый визит Борисова на Урал в качестве куратора округа. Добавим также, что визит оказался несколько затянут, на что ранее обращали внимание ряд наблюдателей, например куратор СКФО Александр Новак посетил подведомственную территорию уже несколько раз. Аналогичная ситуация и в ЮФО, курируемом Маратом Хуснуллиным. Изначально Борисов должен был посетить УрФО 10 сентября, но визит был перенесен.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.