Памфилова просит СК проверить причастность губернатора Турчака к делу Кашина

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова обратилась к Следственный комитет с просьбой о проверке причастности губернатора Псковской области Андрея Турчака к уголовному делу об избиении журналиста Олега Кашина.

>

МОСКВА, 15 октября, ИА УралПолит.Ru. Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова обратилась к Следственный комитет с просьбой о проверке причастности губернатора Псковской области Андрея Турчака к уголовному делу об избиении журналиста Олега Кашина.

«15 октября уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила официальное обращение председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину о проведении тщательной проверки сведений предположения относительно причастности губернатора Псковской области Турчака к уголовному делу об избиении журналиста Кашина, которые были обнародованы в СМИ», - цитирует «Интерфакс» пресс-службу президентского Совета по правам человека. Сам Олег Кашин отметил, что не ждет результатов от обращения Памфиловой: «Не верю, что она что-то может сделать. Кто такая Памфилова, и кто такой Бастрыкин».

Олег Кашин был избит двумя неизвестными 6 ноября 2010 года во дворе своего дома. Журналист, работавший тогда в газете «Коммерсант», получил многочисленные тяжелые травмы. Дело о нападении на журналиста расследуется по статье о покушении на убийство.

О причастности Турчака к покушению говорил проходящий по делу свидетелем Александр Мешков. Как рассказал Мешков в интервью «Коммерсанту», в 2010 году Горбунов вызвал его и Михаила Калинина, который также отвечал за безопасность, в кабинет и поручил узнать, где живет Кашин. «Горбунов сказал, что есть такой журналист, что он обидел его друга губернатора, а теперь не выходит на связь. Нужно найти его контакты и определить место жительства, чтобы с ним встретиться и заставить извиниться. Ничего криминального», - заявил Мешков.

Он сообщил, что поиски журналиста не увенчались успехом, в связи с чем Горбунов отправил в Москву троих охранников (один из них, Данила Веселов, сейчас обвиняется в нападении на журналиста). Мешков отметил, что никто не ожидал жестокого избиения Кашина. «Но никто и не переживал: ну, пропал журналист, ну, хотят его найти для разговора. А потом, когда случилось то, что случилось, и мы увидели новости, мы с Калининым были в шоке», - сообщил Мешков.
Мешков также рассказал, что о возможной причастности к преступлению губернатора Псковской области Андрея Турчака он узнал уже после нападения на журналиста. Горбунов якобы заявил Мешкову, что «оказал другу большую услугу» и посетовал, что «губернатору так помог, а желаемых результатов это не принесло». В дальнейшем Мешков решил похитить Горбунова, так как опасался, что вину за инцидент с журналистом «свалят» на него. Мешков также рассказал об установленной за ним и его семьей слежкой. В этой связи он стал всерьез опасаться за свою дальнейшую судьбу.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments