Холманских на Совбезе: деструктивные силы используют обеспокоенность людей экологией

ЧЕЛЯБИНСК, 17 февраля, ИА УралПолит.Ru. В резиденции губернатора Челябинской области проходит совещание секретаря Совета безопасности Российской Федерации в Уральском федеральном округе, передает журналист экспертного канала.

ЧЕЛЯБИНСК, 17 февраля, ИА УралПолит.Ru. В резиденции губернатора Челябинской области проходит совещание секретаря Совета безопасности Российской Федерации в Уральском федеральном округе, передает журналист экспертного канала.

Глава Совета безопасности России Николай Патрушев не приехал на совещание. Как передает корреспондент «УралПолит.Ru», мероприятие открыл заместитель Патрушева Владимир Назаров. В зале собрались все губернаторы УрФО, прокуроры, начальники всех подразделений ФСБ и т. д.

Открывая совещание, Владимир Назаров сообщил о причинах отсутствия Патрушева, которого, без сомнения, ждали: не смог прилететь в Челябинск ввиду «срочных задач».

И Назаров, и Холманских сказали о том, что предпринимаемые южноуральскими властями меры в сфере экологической безопасности недостаточны. Холманских считает, что под экологические проекты, в числе которых он упомянул рекультивацию Коркинского разреза и шахт Челябинского угольного бассейна, надо активнее привлекать федеральные ведомства. По словам Назарова, Челябинск по загрязнению воздуха – один из самых неблагоприятный регионов РФ.

Холманских напомнил, что на территории Челябинской области расположено около 200 горнодобывающих и перерабатывающих предприятий. В результате их работы накоплено более трех миллиардов тонн отходов. До 80 % отходов – это отходы добывающей промышленности.

Часть выступления Игоря Холманских на открытии заседания оказалась посвящена проекту Томинского ГОКа. Он заявил. что население чувствует обеспокоенность в связи с планами его реализации. Эту ситуацию, по словам полпреда, деструктивные элементы пытаются использовать для дестабилизации обстановки. В этой ситуации власти вынуждены были пойти на дополнительные меры и инициировать проведение независимого экологического аудита.

По словам Владимира Назарова, основная проблема Урала в сфере нацбезопасности – это рост внутр миграции с Северного Кавказа. Особенно это актуально для Тюменской и Челябинской областей. Экстремистские материалы распространяются в интернете. Необходимо повысить оперативность реагирования, перекрыть каналы финансирования террористов, усилить оперативно розыскную деятельность, работу со СМИ, резюмировал заместитель главы Совбеза.

По поводу экологии Назаров сказал, что для УрФО эта проблема особенно актуальна последние три года. Угроза экологической безопасности вызваны накоплением отходов, которые приводят к загрязнению земель, воды, воздуха, ухудшению качества жизни населения. В УрФО накоплено более 11 млрд тонн отходов производства и потребления. При этом перерабатывается только 1% отходов производства и 30 % коммунальных отходов.

Спустя примерно 30 минут после открытия заседания журналистов попросили покинуть зал. 

Как передает пресс-службы главы Челябинской области, за закрытыми дверями были рассмотрены дополнительные меры по обеспечению стабильности в сферах межнациональных и межконфессиональных отношений, вопросы профилактики террористических и экстремистских проявлений.

В частности, поставлены задачи, направленные на реализацию Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации и Стратегии противодействия экстремизму в РФ до 2025 года. Подчеркнута необходимость повышения оперативности реагирования на назревающие конфликтные ситуации, в том числе на межнациональной почве. В числе приоритетных задач названы вопросы перекрытия каналов финансирования терроризма, повышение результативности и эффективности оперативно-розыскной деятельности, а также усиление информационного противодействия распространению идеологии терроризма и иных форм экстремизма в средствах массовой информации и в сети интернет.

Кроме того, в повестку дня совещания включены вопросы обеспечения экологической безопасности при обращении с отходами горнопромышленного производства и декриминализации данной сферы.

Обсуждены дополнительные меры, направленные на усиление контроля за обращением отходов, стимулирование их переработки и утилизации, ликвидацию накопленного экологического вреда, возникшего в результате прошлой хозяйственной деятельности. Отмечена важность совершенствования механизма государственной и общественной поддержки современных технологических решений в данной сфере.

В выездном совещании Секретаря Совета безопасности Российской Федерации принимают участие: заместители секретаря Совета безопасности РФ Владимир Назаров и Михаил Попов, помощник Секретаря СБ РФ Сергей Вахруков, полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, заместитель Министра природных ресурсов и экологии – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, главы субъектов федерации, входящих в состав Уральского федерального округа, представители Генеральной прокуратуры РФ, МВД России, Минюста России, Минстроя России, Национального антитеррористического комитета, Росприроднадзора, Роснедра, Ростехнадзора, сотрудники аппаратов полномочного представителя Президента РФ в УрФО и Совета Безопасности РФ.

Совещание состоялось по поручению президента Российской Федерации.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.