Правительство РФ готово повысить пенсионный возраст уже в следующем году

Фото rio-serov.ru

Сегодня премьер Дмитрий Медведев проведет с министрами совещание по бюджету.

>

МОСКВА, 17 сентября, ИА УралПолит.Ru. Сегодня премьер Дмитрий Медведев проведет с министрами совещание по бюджету. Правительство уже отказалось от трехлетнего планирования и готовит бюджет только на 2016 год, однако Минфин просчитывает возможности бюджета на три года. Задача – сохранить к концу 2018 г. не менее 2 трлн руб. резервов суммарно в резервном фонде и фонде национального благосостояния (ФНБ).

В качестве мер экономии Минфин предлагает повышение пенсионного возраста уже с 2016 года. Экономия от этого – от 620 млрд до 1,3 трлн руб. за три года в зависимости от скорости повышения: по 6 месяцев или по 1 году в год, до 65 лет для мужчин и женщин, пишет газета «Ведомости». «Предложение Минфина о повышении пенсионного возраста с 2016 года – это не просто пожелание Минфина, оно серьезно обсуждалось на совещаниях, было поддержано многими чиновниками», – говорит высокопоставленный федеральный чиновник. Другие предложения – индексация пенсий лишь на 4 % в 2016–2018 годов, отказ от выплат пенсий работающим пенсионерам с годовым доходом от 500 тысяч рублей (пока рассматривается вариант от 1 млн рублей), сокращение индексации зарплат бюджетников и военнослужащих (в 2016 г. – до нуля).

Из-за более низкой цены нефти недобор доходов за 2016–2017 годов – 2,2 трлн рублей, следует из расчетов Минфина, дефицит – 2,9 трлн и 3 трлн рублей соответственно: это уже с учетом частичного сокращения расходов, предусмотренных Основными направлениями бюджетной политики (ОНБП), против заложенных в «докризисном» законе о бюджете на 2015–2017 годов. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments