Эксперты опасаются, что пенсионной возраст придется повысить еще раз

пенсия Фото: УралПолит.ру/Евгений Поторочин

МОСКВА, 19 апреля, УралПолит.Ru. Эксперты считают, что повышение пенсионного возраста, против которого так выступали россияне, произойдет еще раз.

Согласно докладу Юрия Горлина и Виктора Ляшка «Повышение пенсионного возраста: пейзаж после...», представленному на ХХ апрельской конференции в Высшей школе экономики, изменения в пенсионной системе – лишь временная мера, так как отставание уровня пенсий от уровня зарплат будет нарастать.

Не исключено, что к 2028 году властям придется снова обсуждать повышение пенсионного возраста, сообщают «Ведомости». По мнению экспертов, при повышении пенсионного возраста главным ориентиром является не не индексация по уровню инфляции, а отношение среднего размера страховой пенсии по старости к средней зарплате – так называемый коэффициент замещения. Именно он характеризует выполнение пенсией своей основной функции – компенсацию заработка, который человек теряет при выходе на отдых.

Изменения в пенсионной системе, которые произошли в 2018 году, дали результат, но разрыв пенсий и зарплат будет увеличиваться при ускорении роста экономики. Чем выше будет рост ВВП, тем сильнее будет этот разрыв, отмечают эксперты. На данный момент эту проблему удалось купировать, но в дальнейшем пенсионные обязательства перед государством будут только расти, возникнет риск устойчивости пенсионной системы, а после 2024 г. и особенно после 2028 г., когда закончится переходный период пенсионной реформы, возможности сохранения заявленного государством роста пенсий будут ограничены, отмечается в докладе.

Как отмечает Горлин, более точно спрогнозировать пока рано, но обсуждать данную проблему нужно уже сегодня. Не исключено, что новое повышение пенсионного возраста станет вынужденным решением.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...