Ученые экспедиции «Газпром нефти» собрали в Арктике уникальную информацию о загадочных нарвалах

Нарвалы Фото: Газпром нефть

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня, УралПолит.Ru. Исследователи смогли сделать уникальные снимки нарвалов в российской Арктике.

Во время четырехнедельной научной экспедиции в район архипелага Земля Франца-Иосифа исследователи смогли получить уникальные данные о «морских единорогах» – китах-нарвалах. Они станут основой комплексной программы по изучению этого редкого вида до 2022 г.

Экспедиция состоялась в рамках проекта «Нарвал. Легенда Арктики», который был анонсирован главой «Газпром нефти» Александром Дюковым в 2018 году на заседании попечительского совета Русского географического общества (РГО). Ученые изучат популяцию нарвалов в западном секторе арктической зоны России, определят численность и особенности среды обитания этих животных.

Первые полноценные полевые исследования нарвалов проводились в ходе разведывательной экспедиции компанией «Газпром нефть» и научным партнером проекта – Институтом проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН. В северной части архипелага у островов Карла-Александра и Джексона обнаружилась большая группа из 30 особей – самцов, самок и детенышей. Ученые предположили, что воды архипелага служат местообитанием репродуктивной части популяции.

Новые данные, полученные в ходе экспедиции, позволят сформировать программу по дальнейшему изучению нарвалов и среды их обитания.

«Газпром нефть» активно развивает крупные инвестиционные проекты в Арктике, в том числе на шельфе. «Мы уверены, что освоение Арктики не должно влиять на ее уникальное природное разнообразие. Именно поэтому все наши активы здесь работают по принципу нулевого сброса, – подчеркивает председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков. – Компания также ведет очистку арктических территорий от загрязнений прошлых лет и реализует новые проекты по изучению и сохранению экосистемы региона. Мы рады, что проект по изучению редкого арктического животного принес первые значимые результаты. По оценкам специалистов, встретить группы нарвалов в разведывательной экспедиции – большая удача. Полученные данные станут основой для дальнейших полевых исследований на ближайшие несколько лет».

«Полученные результаты еще предстоит обработать и осмыслить, но уже сейчас можно сказать, что собран очень ценный научный материал. Надеемся, что нам удастся ответить на вопросы о среде обитания нарвалов, других морских млекопитающих и птиц в условиях меняющегося климата Арктики», – отметил Дмитрий Глазов, научный руководитель проекта «Нарвал. Легенда Арктики».

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...