Владельцы электроплит и сельские жители лишатся льгот на электричество

Плита Фото: pixabay.com

МОСКВА, 23 января, УралПолит.Ru. Владельцы электрических плит и жители сельской местности могут лишиться своих льгот. Такое решение обдумывает Министерство экономики РФ.

Минэкономики в рамках разрабатываемого проекта социальной нормы энергопотребления предлагает лишить льгот на электричество россиян, пользующихся электроплитами, пишет «Коммерсант». Предполагается лишить их льгот к 2033 году, на данный момент коэффициент для селян и владельцев плит без газа составляет 0,7. Отметим, что в связи с увеличившимися случаями взрывов газа в жилых домах, власти обсуждали диаметрально противоположное: возможность перевода населения с газа на электричество.

Вместе с тем ведомство планирует установить норму энергопотребления в размере 300 киловатт/ч в месяц (примерно столько тратит семья, проживающая в трехкомнатной квартире). Все, что будет сверх этой нормы, будет тарифицироваться по повышенной ставке. При этом объем энергопотребления будет фиксироваться на точку подключения, а не на человека.

Также планируется установить повышенный порог для северных регионов и обеспечить льготы для тех энергопотребителей, которые используют электричество для отопления и не имеют других вариантов.

Проект Минэкономики планируется обсудить сегодня, 23 января. При этом власти опасаются, что введение нормы энергопотребление вызовет социальное напряжение в обществе, хотя ведомство обещает, что учтет реальные доходы населения при принятии решения.

Фото: pixabay.com


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments