Минпромторг предложил вернуть продажу алкоголя возле школ и больниц

Министерство промышленности и торговли разработало проект закона, согласно которому алкоголь можно будет продавать в магазинах, расположенных возле социальных и спортивных объектов.

МОСКВА, 24 февраля, ИА Уралполит.Ru. Министерство промышленности и торговли разработало проект закона, согласно которому алкоголь можно будет продавать в магазинах, расположенных возле социальных и спортивных объектов.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на замминистра ведомства Виктора Евтухова, проект предлагает исключить из законодательства о регулировании алкогольного рынка понятие прилегающих территорий, в пределах которых магазинам и кафе запрещается продавать алкоголь. В ведомстве отмечают, что запрет на продажу спиртных напитков возле школ и поликлиник не снизил алкозависимость населения, но при этом нанес серьезный ущерб бизнесу: сократилось число магазинов и кафе, вырос нелегальный оборот алкоголя, а бюджет не получает налогов и акциз. Евтухов отмечает, что в некоторых городах при наложении всех действующих ограничений на карту, которые составляют от 10 до тысячи метров, может остаться «одно легальное место – кладбище».

Замминистра торговли заявил, что предложение вызвало поддержку у представителей власти и крупнейших бизнес-ассоциаций. Инициатива уже прописана в «дорожной карте» по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке.

Напомним, правила об ограничении границ территорий продажи алкоголя были утверждены в 2012 году. Согласно закону запрещается продажа спиртных напитков в детских образовательных, медицинских организациях, на культурных, спортивных, военных объектах, рынках и вокзалах, а также прилегающих к ним территориях. Радиус границ допустимого устанавливают региональные власти.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments