«Речь о поездке инвалидов не шла»: вдова Карлова встала на защиту детей чиновников

Фото: kp.ru

КЛИНЦЫ, 24 декабря, УралПолит.Ru. В городе Клинцы разгорелся скандал после того, как выяснилось, что дети местных чиновников съездили в Турцию на деньги благотворительного фонда.

В марте 2018 года благотворительный фонд имени российского посла Андрея Карлова организовал поездку 50 детей в Турцию. Дипломат родился в Клинцах и был убит в турецком городе Демре. Визит россиян в город-побратим был приурочен к присвоению одной из улиц имени дипломата. Городской отдел образования решил отправить за границу тех, кто добился «определенных успехов в учебе, спорте, общественной деятельности», пишет ТАСС. Скандал разразился после материала главного редактора местного издания «Клинцы.Инфо» Владимира Шика. 

Губернатор Брянской области Александр Богомаз заявил, что будет искать виновников, и их ждет наказание. При этом он отметил, что 10 человек из этих 50 – это дети простых сотрудников администрации, полиции и других городских структур.

Между тем вдова Андрея Карлова Марина, возглавляющая «Международный фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями и находящимся в тяжелой жизненной ситуации», встала на защиту детей чиновников. Дети ездили не на отдых, а работали в Демре волонтерами. Женщина отметила, что при отборе детей для поездки речи об инвалидах вообще не шло, поскольку только перелет занимает восемь часов. Ребятам пришлось бы участвовать в возложении венков, стоять в почетном карауле, соревноваться с местными жителями в футболе, теннисе и волейболе. Фонд организовывает оздоровительные проекты для инвалидов и ребят из малоимущих семей, но в данном случае речь об этом не шла, передает слова женщины «Комсомольская правда».

Глава администрации Клинцов Александр Морозов рассказал, что благотворительный фонд прислал письмо, в котором попросил сформировать делегацию в составе 50 юнармейцев (участники патриотической организации «Юнармия»). В нее должен был быть включен представитель города. Так в делегации оказался мэр города Клинцы Олег Шкуратов. Вместе с ним поехала его дочь – спортсменка и «человек заслуженный», подчеркнул Морозов. Фонд согласовал всех кандидатов.

Тем временем, заместитель главы администрации по социальным вопросам, которая организовала скандальную поездку, уволилась, а начальник отдела образования получила выговор. Морозов объяснил внезапный уход куратора поездки увольнением по собственному желанию. Дальнейшая работа Олега Шкуратова на посту мэра города также под вопросом. В ближайшее время губернатор Богомаз рассмотрит этот вопрос. Сам глава города не видит в своих действиях превышения полномочий.

Журналисты местного издания обратились к официальным данным и выяснили, что доход Олега Шкуратова в 2017 году составил 66,8 млн рублей. В связи с этим у них возник воврос – неужели глава города не мог за свой счет оплатить поездку дочери. А ее путевка досталась бы какому-то другому ребенку. Как сообщалось, поездка каждого волонтера обошлась примерно в 40 тыс. рублей.

Российский политик и депутат Госдумы Дмитрий Ионин потребовал наказать чиновников Клинцов. «Фонд Андрея Карлова был создан для поддержки детей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации. Создан он в память о нашем дипломате, российском после в Турции, трагически погибшем от пули фанатика два года назад. Знакомые Карлова, с которыми мне довелось общаться на мероприятиях его памяти, отзывались о нем как о порядочном и неравнодушном человеке. Думаю, одному из самых известных уроженцев города Клинцы и в страшном сне не могло бы привидится, что чиновники позволят себе так поступить и вместо детей, находящихся в трудной ситуации, отправить в Турцию на отдых своих детишек… Из-за таких люди и считают, что власть окончательно наплевала на мораль и совесть!» – написал Ионин на своей страничке в Facebook.

Прокуратура уже разбирается в произошедшем. На данный момент надзорное ведомство озвучило замечания по поводу недостаточного информирования населения о поездке в Турцию.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...