Год спустя после «Зимней вишни»: в Кургане опасение вызывают бывшие цеха и склады

Год спустя после «Зимней вишни»: в Кургане опасение вызывают бывшие цеха и склады Фото: МЧС РФ

КУРГАН, 25 марта, УралПолит.Ru. В Курганской области сразу после пожара в «Зимней вишне» начались тотальные проверки торгово-развлекательных центров. Год спустя после трагедии в Кемерове в регионе подводят итоги.

«В Кургане проверены практически все торгово-развлекательные центры, – ответила на запрос «УралПолит.Ru» старший помощник прокурора Курганской области Мария Мельникова. – Это ТРЦ «РИО», «Пушкинский», «ГиперСити», «Стрекоза», торговые центры «Детский мир», «Даниловский», «Б.Петрова, 60», «Кировский», «Парус», «Семейный Магнит» и девять объектов спорта и досуга, среди которых Дворец культуры машиностроителей».

Всего в ходе проверок по области выявлено свыше 300 нарушений, прокурорами возбуждено 55 административных производств, внесено 57 представлений. Основные нарушения, прежде всего, были связаны с отсутствием или неисправностью автоматических систем оповещения и пожаротушения, непроведением соответствующих инструктажей с персоналом, нефункционированием эвакуационных выходов. Сотрудники прокуратуры потребовали приостановить деятельность 10 торговых центров и Дворца культуры машиностроителей в Кургане, а также двух торговых центров в Катайске.

«По итогам проверок большая часть выявленных нарушений устранена. Так, в восьми торговых центрах нарушения были устранены до рассмотрения судом иска прокурора. А в ТЦ «Парус», ТРЦ «ГиперСити», магазине «Детский мир» в Кургане, универсаме «Волгоградский», торговом доме «Удача», расположенных в Катайске, устранены все нарушения. Приставы завершили исполнительные производства. Эти торговые центры вновь работают, – отметили в надзорном ведомстве.

«Особое опасение вызывают бывшие цеха, склады. Проверки показали, что нарушений там немало. Некоторые заведения можно было смело закрывать, но им дали время на исправление замечаний», – отметил член регионального штаба ОНФ в Курганской области эксперт Владимир Иванов.

Как сообщил «УралПолит.Ru» начальник ГУ МЧС Олег Рожков, повторные проверки показали, что предписания пожарного надзора в срок были исполнены на 77 %, и 18 материалов за срыв этих сроков снова направлены в суды.

Тем временем, рядовые курганцы по-разному отзываются о кемеровской трагедии. Как сообщила «УралПолит.Ru» бухгалтер частной фирмы Марина Петрова, «первые полгода после событий в Кемерово я как-то опасалась, входя в большие магазины, а сейчас это уже забылось, и об этом даже не думаю».

Менеджер предприятия в сфере коммуникаций Ирина Коренева, напротив, подчеркнула, что она всегда помнит о трагедии в «Зимней вишне» и, входя в ТРЦ РИО или «Гиперсити», одна или с дочерью, сразу отмечает, где находятся пожарные выходы».

Фото: МЧС РФ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...