Эксперт объяснил важность налоговых льгот для инновационных технологий

интернет Фото: ФедералПресс \ Елена Майорова

УРФО, 25 ноября, УралПолит.Ru. В следующем году предприятия, которые используют отечественное программное обеспечение, получат налоговые льготы.

С 2023 года стартует программа льгот для бизнеса, который использует российский софт, об этом заявил президент Владимир Путин на конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта».

Юрист Александр Хаминский считает, что новая поддержка обеспечит развитие отрасли. По его мнению, в первую очередь нужно предоставить льготы по налогу на прибыль, сообщает ФАН.

Эксперт отмечает, что для повышения заинтересованности предпринимателей в инвестициях в собственное производство, наиболее эффективным инструментом станет инвестиционный налоговый вычет, позволяющий существенно уменьшить налоговую базу. По его словам, часть вложений можно будет компенсировать за счет бюджетов различных уровней, что сыграет неоценимую положительную роль при решении задач, связанных с импортозамещением.

«В современных условиях, когда на первый план выходят информационные технологии, быть зависимым от иностранного программного обеспечения было бы непростительной ошибкой. Для того чтобы разрешить проблемы информационной безопасности, следует обеспечить поддержку как производителей, так и потребителей отечественных программных продуктов. С точки зрения экономической эффективности протекционистских действий оптимальным вариантом может считаться предоставление налоговых преференций обеим категориям предпринимателей», - объясняет Александр Хаминский.

Юрист напоминает, что Владимир Путин поручил с 1 января 2023 года определить и закрепить законодательно льготы для покупателей отечественного программного обеспечения. Хаминский подчеркивает, что депутатам необходимо проработать льготы не только для потребителей, но и для разработчиков отечественного ПО. По его мнению, такой подход позволит существенно расширить как круг выгодоприобретателей, так и будет способствовать снижению зависимости от иностранных правообладателей за счет внедрения собственных разработок.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.