СМИ: Госдума введет уголовное наказание за изображение конопли

Ирина Яровая Фото: пресс-служба Госдумы

МОСКВА, 28 мая, ИА УралПолит.Ru. Госдума на ближайшем заседании Госдумы рассмотрит во втором и третьем чтениях законопроект о введении уголовной ответственности за пропаганду наркотиков. С критикой документа уже выступили врачи, учителя, соцработники и издатели.

>

МОСКВА, 28 мая, ИА УралПолит.Ru. Госдума на ближайшем заседании рассмотрит во втором и третьем чтениях законопроект о введении уголовной ответственности за пропаганду наркотиков. С критикой документа уже выступили врачи, учителя, соцработники и издатели.

Проект закона разработала депутат Ирина Яровая. Она предлагает дополнить закон « О наркотических средствах и психотропных веществах» и добавить к понятию «пропаганда наркотиков» изображения веществ и наркосодержащих растений (например, конопли), запретить упоминать их названия в СМИ, кино, книгах и в сети, сообщает «Коммерсантъ». Кроме того, в документе отдельно запрещается рассказывать россиянам о медицинском использовании запрещенных веществ. Сейчас пропаганда наркотиков наказывается административными штрафами, Яровая предлагает ввести уголовную ответственность до двух лет тюрьмы. В первом чтении проект был принят 25 марта.

В фонде «Подари жизнь» считают, что в первую очередь проект Яровой осложнит жизнь не наркоманам, а тяжелобольных пациентам и врачам. «В России обезболивание без уколов получают лишь 9 % нуждающихся. С уколами – 25 %, хотя это давно устаревшая практика. Страна сильно необезболена, а если закон будет принят в таком виде, ситуация станет катастрофической», – цитирует издание директора фонда Екатерину Чистякову. По ее словам, врачи уже сейчас боятся рассказать пациентам о действии некоторых обезболивающих, так как опасаются реакции со стороны правоохранительных органов.

«Мы зимой сделали небольшую памятку про существующие лекарства, чтобы распространять ее. Простой лист А4 – по новому закону нам за него грозит два года тюрьмы», – отметила Чистякова. Фонд подготовил поправки в законопроект и направил их депутатам, но ответ до сих пор не получен. В приемной Яровой отметили, что письма не получали.

«Этот законопроект откровенно вредный, его надо просто снять с рассмотрения. Депутаты, голосующие за этот закон, даже не задумываются, что в России им невозможно будет помочь, когда у них станут умирать мамы, папы и дети», – отметил детский онкогематолог, замдиректора Федерального центра онкологии имени Димы Рогачева Алексей Масчан,

По данным «Коммерсанта», депутаты все-таки готовы сделать исключения для тяжелобольных и собираются внести в проект пояснение, что к пропаганде наркотиков относится «формирование в сознании людей позитивного отношения к немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ».

При этом учителя считают, что законопроект может помешать тестировать школьников на употребление наркотиков. Издатели утверждают, что с полок придется убрать классические произведения, начав с «Морфия» Михаила Булгакова. Кроме того, поправки могут помешать работе журналистов и ученых, считает глава Фонда имени Андрея Рылькова Анна Саранг.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments