Сибайцы задыхаются от смога и неприятного запаха, исходящего с рудника

Сибайцы задыхаются от смога и неприятного запаха, исходящего с рудника Фото: pixabay.com

СИБАЙ, 29 января, УралПолит.Ru. Вблизи Сибая установили вентиляторы, которые должны устранить смог от тлеющего карьера медной руды. Жители города и находящегося неподалеку Кизильского района задыхаются от химического запаха в воздухе.

Жители Сибая задыхаются от смога и неприятного запаха, который идет от карьера медной руды Учалинского ГОКа. Пользователи соцсети «ВКонтакте» также пишут, что смог дошел до Челябинской области. Химический запах объясняется превышением в атмосфере диоксида серы и сероводорода. В Кизильском районе, находящемся в 20 км от Сибая, проведут замеры качества воздуха.

Решить проблему должны гигантские вентиляторы, установленные на краях карьера. «Вентиляционные установки мощностью 120 и 200 киловатт расположились на бортах карьера. В штилевую погоду вентиляторы создадут воздушный поток для рассеивания газа», − сообщает ГТРК «Башкортостан». Грузовики с песком и гравием приезжают к карьеру каждые несколько минут. Они засыпают очаги возгорания.

Ранее УралПолит.Ru писал о том, что в нескольких многоэтажках Стерлитамака из кранов потекла вода голубого цвета. Автовладельцы предположили, что что это «незамерзайка» или тосол. Жильцы обратились в управляющую компанию и Стерлитамакский водоканал за разъяснениями. Там предположили, что во время отключения воды по стояку она слилась туда с какой-то солью для ванн или краской для волос.

Фото: pixabay.com


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.