Напавший на картину с Иваном Грозным вандал заявил, что вообще не пьет, а царь святой

Третьяковка

​МОСКВА, 29 мая, УралПолит.Ru. Он рассказал, что вообще не пьет.

МОСКВА, 29 мая, УралПолит.Ru. Он рассказал, что вообще не пьет.

Вандал Игорь Подпорин, который испортил картину «Царь Иван Грозный и его сын Иван» предстал перед Замоскворецким судом и заявил, что вообще не пьет, сообщает НТВ. Ранее он заявлял, что перед походом в Третьяковку выпил в буфете 100 граммов водки, но в суде сказал, что не пьет не только водку, но и вообще не пьет. Также он заявил, что видео, которое распространили СМИ, было сделано уже после того, как на него было оказано давление. В последнем он обвинил «всех» и сотрудников галереи в частности, а также попросил помощи правозащитников.

Также он объяснил зачем повредил картину: по его словам, на картине изображена ложь, а Иван Грозные причислен к лику святых. Именно в знак протеста против лжи Подпорин и взялся за стойку

Следствие переквалифицировало статью на более тяжелую: с повреждения ценностей из списка государственного наследия на уничтожение объектов культурного наследия и особо ценных объектов. Теперь ему грозит штраф или до 6 лет тюрьмы.

Напомним, что Игорь Подпорин ворвался в закрытый зал Третьяковки, схватил стойку ограждения и набросился на картину Репина, на которой царь держит на руках убитого собственной рукой царевича Ивана. Холст был поврежден в трех местах, но повреждения не критические, и картину можно восстановить. Поначалу свой поступок Подпорин объяснил алкогольным опьянением. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments