Коллекторам запретят взыскивать с россиян долги за коммуналку

Квитанция Фото: Елена Майорова

МОСКВА, 29 мая, УралПолит.Ru. Госдума в первом чтении приняла законопроект о запрете передавать долги за ЖКХ коллекторам.

Сегодня депутаты Государственной думы в ходе пленарного заседания приняли законопроект, запрещающий передавать коллекторам коммунальные долги россиян. Данный законопроект был внесен в Госдуму Ириной Яровой во главе с группой депутатов. Право взыскивать коммунальные долги остается у управляющей организации, кооператива или жилищного кооператива.

По словам Яровой, сейчас вопрос о выведении коллекторов из сферы жилищных правоотношений решен в законодательстве не в полной мере, поэтому граждане не защищены от их влияния. На данный момент управляющие компании пока еще могут передать коллекторам долги неплательщика. Далее коллекторы действуют так, как привыкли: терроризируют и запугивают должника, часто прибегая к незаконным методам взыскания долга, сообщают РИА Новости.

Если законопроект будет принят, он защитит жилищно-коммунальные права граждан, а также обеспечит законность требований и ответственности. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...