Совет Федерации принял «антитеррористический пакет» Яровой

Совет Федерации РФ сегодня, 29 июня, одобрил законопроект о дополнительных мерах противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности, внесенный на рассмотрение Ириной Яровой и Виктором Озеровым.

>

МОСКВА, 29 июня, ИА УралПолит.Ru. Совет Федерации РФ сегодня, 29 июня, одобрил законопроект о дополнительных мерах противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности, внесенный на рассмотрение Ириной Яровой и Виктором Озеровым.

Сенаторы проголосовали за принятие «антитеррористического пакета» поправок в законы. Так, будут введены новые составы преступлений, направленные на упреждение террористических преступлений: «несообщение о преступлении террористической направленности» и «содействие экстремистской деятельности». Так, за несообщение о преступлениях, связанных с терроризмом, захватом заложников, организацией незаконного вооруженного формирования, угоном самолета, с посягательством на жизнь государственного или общественного деятеля, с захватом власти, организацией вооруженного мятежа и нападением на представителя иностранного государства, граждане будут наказаны лишением свободы на срок до трех лет либо штрафом от 200 до 500 тысяч рублей. Отмечается, что человек не будет подвергаться уголовному наказанию по этой статье, если преступление совершил его супруг или близкий родственник.

Также документ вводит и новый состав преступления – международный терроризм. Осужденным по нему грозит от десяти лет колонии до пожизненного заключения.

Помимо этого поправки снижают возраст, с которого человек может привлекаться к уголовной ответственности за участие в массовых беспорядках, за угон самолета, за организацию незаконного вооруженного формирования и за несообщение о преступлениях, в том числе террористических или преступлениях по захвату государственной власти, до 14 лет.

Среди прочего, законопроект обяжет операторов связи в течение трех лет хранить информацию о звонках, текстовых сообщениях, фотографиях, звуковых и видеофайлах. Кроме того, в течение полугода должны сохраняться данные о содержании разговоров и переписки.

В итоговую редакцию не попали лишь нормы о лишении гражданства и об ограничении на выезд из России тем, кто был осужден за терроризм.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments