МИД РФ: Россия приняла 8 тысяч беженцев из Сирии

МОСКВА, 29 октября, ИА УралПолит.Ru. ​С сентября 2015 года приняла восемь тысяч беженцев, которые покидают Сирию из-за военных действий, ведущихся на территории страны.

МОСКВА, 29 октября, ИА УралПолит.Ru. С сентября 2015 года приняла восемь тысяч беженцев, которые покидают Сирию из-за военных действий, ведущихся на территории страны.

Как рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, за два месяца Россия приняла порядка восьми тысяч беженцев. «Я напомню: беженцы добираются в Россию иным путем, нежели в Европу. Не наземным», – заявила Захарова.

Ранее сообщалось, что более полутора месяцев в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево находится семья сирийских курдов: Хасан Абдо Ахмед, его жена Гулистан и четверо их детей. Они направлялась в Самару, где постоянно проживает семья Гулистан Ахмед, уроженки Казахстана. Сотрудники пограничной службы ФСБ РФ обвинили их в попытке незаконного пересечения российской границы, поместили их во временный изолятор на две недели и завели уголовное дело. «Этим занимаются наши миграционные власти в строгом соответствии с законодательством. Это не вопрос президентской повестки дня», - сказал Дмитрий Песков журналистам, комментируя ситуацию с беженцами.

С начала наступления сирийской армии и бомбардировок ВСК России на позиции «Исламского государства» из провинций Алеппо, Хама и Латакия бежали около 100 тысяч человек. В основном, сирийцы пытаются попасть на территорию европейских государств. По данным издания The Slovenia Times, только с минувшей субботы в страну с населением в 2 млн человек въехало более 19,4 тыс. беженцев. Кроме того, на прошлой неделе тысячи мигрантов прорвали полицейский кордон на австрийско-словенской границе и зашли на территорию Австрии по автомагистрали, создавая помехи дорожному движению. После инцидента правительство Австрии приняло решении построить стену на границе со Словенией, а также возвести фортификационные сооружения в приграничной зоне. Также Венгрия в ночь с пятницы на субботу, 17 октября, закрыла границу с Хорватией, чтобы остановить поток мигрантов. Правительство страны отмечает, что такие меры были приняты для того, чтобы «защитить граждан Венгрии и стран Европы».

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя Агентства ООН по делам беженцев Уильяма Спиндлера, всего в октябре в страны Евросоюза прибыли 180 тысяч мигрантов, что составляет рекорд по миграционному потоку за один месяц.

Значительная часть прибывающих в Европу мигрантов – беженцы из Сирии. В конце сентября в ходе экстренного саммита страны ЕС договорились о создании системы квот, дабы более равномерно распределить беженцев между странами, которые несут какую-то ответственность за конфликты в Сирии и Ираке. Против плана выступили Румыния, Чехия, Словакия и Венгрия, Финляндия воздержалась. Решение было принято большинством голосов. Турция же, в свою очередь, предложила остановить миграцию в зародыше – создать для беженцев безопасную зону на сирийской территории. «Но Меркель, Обама и некоторые другие лидеры опасаются, что в такой зоне беженцам будет угрожать риск массового уничтожения, тем более, что теперь, когда российская авиация поддерживает режим Асада, над Сирией нелегко создать бесполетную зону», – говорится в статье.

Проблемы с сирийскими беженцами сохраняются не только на границах европейских стран, которые уже начинают отгораживаться от потока мигрантов стенами, но и на российско-норвежской границе – в Мурманской области более 500 человек ждут разрешения попасть в Норвегию.


Вероника Быкова


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.