«Ожидать, что стоимость квадратного метра понизится, не приходится». Девелоперы – об отмене льготной ипотеки

строительство Фото: ФедералПресс \ Евгений Поторочин

УРФО, 29 ноября, УралПолит.Ru. Девелоперы и застройщики критически оценили возможность отмены программы льготной ипотеки. Ранее об этом заявили в Минфине и Центробанке. По мнению строителей, это приведет к еще большей стагнации рынка.

Уральские девелоперы критически оценивают возможное окончание программы льготной ипотеки. Ранее с такими заявлениями выступил Минфин и ЦБ.

Генеральный директор группы компаний «КОРТРОС» Станислав Киселев, комментируя ситуацию для УралПолит.Ru, отметил, что прекращение программы ударит по покупательским настроениям, которые негативно отразятся на финансирование строительства. Застройщики будут вынуждены отказаться от новых проектов.

«Льготная ипотека всегда поддерживала и население, и отрасль в сложные времени турбулентности. Именно сейчас необходимо не сокращение, а расширение поддерживающих программ. Экспертное сообщество строительного рынка видит потенциал роста льготной ипотеки в 1,5 раза», – сказал генеральный директор ГК «КОРТРОС» Станислав Киселев.

В ГК «ТИС» фиксируют замедление темпов продаж квартир в новостроек с сентября. Там прогнозируют продолжение стагнации рынка недвижимости в 2023 году. Если программу по льготной ипотеке не продлят, то часть людей, желающих приобрести жилье, не успеют накопить на первоначальный взнос до конца года и получить господдержку. Если в ближайшее годы не введут новые программы по льготному кредитованию, то жители будут отказываться от покупки квартир, считают в компании.

«При низких темпах продаж застройщики не смогут эффективно наполнять эскроу счета, и соответственно, будут платить банкам повышенную ставку по кредиту. И это повлияет на себестоимость строительства. Ожидать, что стоимость квадратного метра для покупателя существенно понизится, не приходится: застройщики работают по утвержденной с банком финансовой модели, и продавать с существенными скидками им просто не позволит проектное финансирование», – объяснила директор по продажам ГК «ТИС» Татьяна Палецких.

Он также уточнила, что значительно облегчило бы ситуацию корректировка механизма эскроу-финансирования, чтобы застройщикам разрешили открывать счета эскроу поэтапно. Например, после на этапе фундамента, при 40% строительной готовности и далее. Так застройщик сможет распоряжаться средствами и гасить кредит досрочно. Или в рамках реализации одного ЖК разрешить застройщикам учитывать покрытие по счетам эскроу одного объекта на другие объекты в данном проекте.

«Помогла бы, и отмена норматива по собственному вложению в проекты, за исключением стоимости прав на землю и проектных работ», – добавила Татьяна Палецких.

УралПолит.Ru также обращалась за комментариям к «Бруснике», «ЭкоСити», АПРИ «Флай Плэнинг», ЛСР, «Эталон», «PRINZIP», «Forum City», «Страна Девелопмент». На момент публикации ответы от них не поступили.

Напомним, госпрограмма по льготной ипотеке заканчивается 31 декабря. В Минфине ранее заявили, что не видят необходимости в том, чтобы вводить новые меры поддержки рынка первичного жилья. Вслед за министерством в ЦБ заявили, что масштабные госпрограммы по стимулированию строительной отрасли только способствуют накоплению рисков на рынке жилья, не повышая его доступность на фоне текущей нестабильности. Об этом, в частности, говорится в докладе «О проектном финансировании строительства жилья в третьем квартале 2022 года».

Программа льготной ипотеки была запущена в России в 2019 году. За время ее действия банки выдали 764 тыс. кредитов на сумму более 2,3 трлн рублей.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.