«Свердловская область – сложнейший регион»: политтехнологов научат побеждать на выборах

Фото: kommersant.ru

МОСКВА, 30 ноября, ИА УралПолит.Ru. Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) проведет научно-практическую конференцию для практикующих политтехнологов, которые намерены принять участие в выборах в Госдуму в 2016 году. В числе наиболее сложных в администрировании регионов, на которые стоит обратить внимание, в фонде выделяют не только традиционные Москву и Санкт-Петербург, но и Свердловскую область.

Как сообщает «Коммерсант», каждый регион был оценен специалистами ФоРГО по сложности администрирования: наложение региональных и муниципальных кампаний на выборы в Госдуму, количество одномандатных округов. В первую десятку самых сложных регионов вошли традиционно Москва (15 округов), Московская область (11 округов, облдума) и Санкт-Петербург (восемь округов, городской парламент). На Урале была особо была выделена Свердловская область (семь округов, областной парламент) и Пермский край (четыре округа, краевой парламент, горсовет Перми). Кроме того, в десятке наиболее сложных для проведения выборов регионов значатся Краснодарский край (восемь округов), Башкирия (шесть округов, горсовет Уфы), Ростовская область (семь округов), Татарстан (шесть округов) и Ставропольский край (четыре округа, краевой и столичный парламенты). Отмечается, что еще в минимум 38 регионах с меньшим количеством избирательных округов планируется совмещение кампаний различного уровня.

По словам главы ФоРГО Константина Костина, количественный анализ дает возможность прикинуть количество штабов, стратегий и структуру кампании.

По его мнению, с политтехнологами стоит обсудить варианты соотношения федеральной и региональной повесток в агитации, сложности администрирования. «Партии или кандидату трудно донести до избирателя больше двух-трех идеологем, маркирующих партию. Не надо все замешивать в один коктейль, имеет смысл поговорить о приоритетах», – заявил Костин, отметив, что из-за новой лепестковой нарезки округов (к городским частям прирезаны сельские территории) думские выборы «муниципализируются» и заставляют кандидата сконцентрироваться на проблематике «мой двор, мой подъезд», не распространяя предвыборную кампанию на более крупные социальные группы.

«К думским выборам надо что-то решать с муниципальным фильтром для губернаторов, требует модернизации система сбора подписей. Мне не очень нравятся кампании, на которых главными становятся юрист и бухгалтер, а не политтехнолог», – соглашается с повесткой политолог Константин Калачев, работавший в исполкоме «Единой России».

Вероника Быкова

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...