«Инициатива правильная». В Кургане первые «здания за рубль» обрели владельцев

Дом на Советской, 135 Фото: сайт kurgan.pro

КУРГАН, 31 мая, УралПолит.Ru. В Кургане первые объекты культурного наследия получили новых владельцев, которые за семь лет должны будут вернуть им прежний вид.

Примерно месяц назад врио губернатора Зауралья Вадим Шумков озвучил идею воспользоваться мировым опытом сохранения культурных памятников – сдачей в символическую аренду на длительный срок с обязательством сохранения самих памятников. В России эта схема используется уже много лет, например, в Москве, где ее внедрил бывший тюменский губернатор Сергей Собянин.

«Эта инициатива появилась довольно давно. Инициатива правильная и практика других регионов показывает, что это решение порой эффективно. Это должен быть инвестиционный проект, интересный и для властей и для предпринимателей, которые получают в аренду исторические здания», – прокомментировал «УралПолит.Ru» член Общественной палаты Курганской области, соавтор общественного проекта «Мой Курган» Андрей Вагин.

По данным правительства, по нескольким объектам инвесторы уже найдены. В частности, по «Классической усадьбе горожанина» на улице Советской, 135 в Кургане и «Зданию, в котором в 1917-1918 годах размещался Мишкинский волостной Совет рабочих и крестьянских депутатов» в селе Мишкино уже состоялись аукционы, заключен договор аренды и выдано задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия. Еще по одному зданию – «Дому, входящему в ансамбль улицы» на Куйбышева, 20 в Кургане идет подготовка к проведению аукциона.

Согласно условиям, договор заключается на срок до 49 лет, но с обязательным условием, что в течение семи лет будет проведена реставрация здания. Что с ним будет происходить дальше, тоже, в принципе понятно. У инвесторов должен быть свой интерес и возможности для окупаемости вложенных средств.

«Использовать такие объекты под бизнес – это нормально. В старом доме вполне может быть гостиница, если будут выполнены нормы реставрации и будет определенное обременение. Старые здания бывают интересны для кафе, в зависимости от планировки первого этажа, для магазинов. Все зависит от того, какой объект культурного наследия. Если то, что находится внутри важно для сохранения, не каждому бизнесу это может быть интересно. Такие здания можно использовать под офисы. Что касается инвесторов из других регионов, это вполне вероятно», – поясняет Вагин.

При этом, собеседник агентства отмечает, что восстановление таких объектов – дело недешевое. Для работ нужен специальный проект, который будет дороже типового, должны быть специальные организации, имеющие лицензии на проведение реставрационных работ и использоваться специфические технологии. Все вместе «влетает в копеечку», но экономия на аренде увеличивает привлекательность для бизнеса.

Единственное слабое место, на которое обратил внимание эксперт, это разграничение полномочий. В частности, получается, что проект реализует ведомство, отвечающее за надзор и сохранение объектов культурного наследия, и поиск инвесторов и новых арендаторов этих объектов, по сути, выходит за полномочия этого органа.

«Задача органов надзора – надзор, как таковой. Чем меньше они включаются в процесс поисков собственника, тем менее это правильно. Когда они начинают делать это, они встают перед выбором, чем заниматься – сохранением памятников или искать инвесторов, которые будут туда заходить. Сложность в этом есть», – считает Андрей Вагин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...