​На Ямале в период пандемии обращения в службу занятости увеличились в четыре раза

​На Ямале в период пандемии обращения в службу занятости увеличились в четыре раза Фото: Денис Кочкин

ЯНАО, 2 ноября, УралПолит.Ru. На Ямале, несмотря на пандемию коронавируса, удается сохранять положительную динамику с трудоустройством.

В Ямало-Ненецком автономном округе, несмотря на коронавирусную эпидемию, удается удержать положительную динамику с трудоустройством граждан.

Как рассказала в ходе прямого эфира директор департамента занятости населения ЯНАО Ольга Акинина, в регионе удалось избежать закрытий предприятий. Однако, обращения в службу занятости увеличились в четыре раза. Так, с апреля по август текущего года в ведомство поступило 13 тыс. обращений, при этом в конце лета ситуацию получилось стабилизировать. На сегодняшний день на учете в службе занятости состоят 7 тыс. 67 граждан.

По словам Акининой, ведомство оперативно отреагировало на эпидемиологические перемены и перевело работу в дистанционный формат, потому обращения от жителей Ямала поступали через порталы. Эта тенденция сохраняется и сейчас.

Кроме того, по словам директора департамента занятости населения округа, пандемия не повлияла на вакансии – их по-прежнему много. В банке вакансий в настоящее время числится около 12 тыс. предложений. Самыми популярным являются сферы транспорта, добычи полезных ископаемых, здравоохранения и образования.

С начала года удалось трудоустроить порядка 5 тыс. жителей округа, 60 человек открыли свое дело, также около 5 тыс. граждан были приняты на временную работу.

Отметим, что в ходе прямого эфира, комментаторы сообщали, что трудности с трудоустройством в регионе все-таки имеются. Кроме того, если отсутствует опыт, то устроиться практически невозможно. А одна женщина написала, что даже имея красный диплом педагога, она не может никуда устроиться, так как никуда не принимают. Однако комментарии остались без обратной связи.

Как уточнила Ольга Аникина, по состоянию на сентябрь текущего года уровень безработицы составляет всего 2,6% от экономически активного населения. К слову, цифра находится в пределах статистической нормы. В планах чиновников к концу 2021 года сократить безработицу вдвое. Помимо этого, увеличится и субсидирование – до 150 тыс. рублей для тех, кто планирует открыть свое дело. По-прежнему останутся профобучения и повышение квалификации, чтобы как можно больше людей, вне зависимости от возраста и статуса, смогли найти себе работу.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.