Главгосэкспертиза одобрила проект строительства газопровода в акватории Обской губы

Корабль Фото: Газпромнефть

​САЛЕХАРД, 3 сентября, УралПолит.Ru. Главное управление государственной экспертизы России выдало положительное заключение по проекту «Газопровод внешнего транспорта» компании «Газпром нефть».

САЛЕХАРД, 3 сентября, УралПолит.Ru. Главное управление государственной экспертизы России выдало положительное заключение по проекту «Газопровод внешнего транспорта» компании «Газпром нефть».

По этому трубопроводу газ с месторождений полуострова Ямал будет транспортироваться до места подключения к магистральному газопроводу Ямбург – Тула на полуострове Тазовский. Его протяженность составит 115 километров, 58 из которых приходится на подводный переход через Обскую губу.

При проектировании учитывался опыт аналогичных объектов, которые уже строились в России. Трасса газопровода спроектирована таким образом, чтоб в ее районе отсутствовали зимовальные ямы. Прибрежную часть газопровода планируется строить в июле-августе, так как с октября по декабрь и с мая по июнь наблюдается большая плотность рыбных скоплений. Это будет наиболее щадящий для ихтиофауны период, когда вся рыба уходит в другие районы Обской губы.

Для антикоррозийной защиты газопровода выбраны гальванические аноды браслетного типа, которые исключат электромагнитное воздействие на рыбу и пути ее миграции. А покрытие труб утяжеляющей бетонной оболочкой и заглубление на 5 метров ниже уровня дна позволит исключить всплытие и минимизирует шумовое влияние на ихтиофауну акватории.

Проект был одобрен Федеральным агентством по рыболовству и получил положительное заключение экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы. Подготовительные работы ведутся согласно временному решению о водопользовании рек западного и восточного участков бассейна Обской губы.

Начало строительных работ запланировано на сентябрь 2019 года. Реализацией занимается «Газпромнефть-Развитие» в рамках крупного проекта «Газ Ямала».

«Газопровод станет важным компонентом большой стратегической инфраструктуры для дальнейшего освоения месторождений полуострова. Закончить строительство и ввести объект в эксплуатацию планируется в 2022 году. При принятии инвестиционного решения о реализации проекта мы провели всестороннюю оценку вероятного воздействия на окружающую среду и убедились, что природе Арктике не будет причинен ущерб», – сообщил исполнительный директор крупного проекта «Газ Ямала» Максим Мишарин.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Версия для печати:

Новости партнеров