Ямал отказался поддерживать федеральный законопроект об овербукинге

САЛЕХАРД, 4 августа, ИА УралПолит.Ru. Общественная палата Ямала отказалась поддержать федеральный законопроект о введении в сферу авиаперевозок в России так называемого «овербукинга» - продажи большего числа билетов, чем мест в самолете.

>

САЛЕХАРД, 4 августа, ИА УралПолит.Ru. Общественная палата Ямала отказалась поддержать федеральный законопроект о введении в сферу авиаперевозок в России так называемого «овербукинга» – продажи большего числа билетов, чем мест в самолете.

По мнению разработчиков, он должен защитить права пассажиров и одновременно поддержать авиакомпании. Законопроект разработан на основе зарубежного опыта – овербукинг является частой практикой крупнейших авиакомпаний Европы и США. Многие российские авиакомпании также продают билеты с овербукингом, но законодательно этот вопрос не регулируется, а шансы пострадавшего от этого пассажира получить компенсацию малы. Окончательный вариант законодательных изменений должен быть выработан в ходе общественной дискуссии. С помощью овербукинга авиакомпании решают проблему заполняемости самолетов. По статистике, в большинстве случаев несколько пассажиров по тем или иным причинам в последний момент отказываются от полета.

По мнению ямальских общественников, этот законопроект абсолютно не применим для северных территорий, где основным средством передвижения является авиация, рассказали ИА «Север-пресс». «Население полностью зависит от авиации. В сезон летних отпусков и зимних каникул рейсы полностью укомплектованы. Более того, купить билет в это время довольно проблематично. У подавляющего большинства ямальцев в Москве стыковочные рейсы. Совершенно не улыбается ситуация оказаться в числе пассажиров с «лишним билетом». Возможно, это допустимо там, где высокая частота рейсов. Но если рейс один раз в сутки или в несколько дней, то такой законопроект явно не защитит права пассажиров», – прокомментировал член Общественной палаты ЯНАО Юрий Кукевич.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.