Вероника Скворцова посетила кочевников, пострадавших от сибирской язвы

Кочевники В школе-интернате сейчас размещается 98 человек (фото: правительство.янао.рф)

САЛЕХАРД, 4 августа, ИА УралПолит.Ru. Министр здравоохранения Вероника Скворцова вместе с губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным и главой Ямальского района Андреем Кугаевским осмотрела пациентов салехардской больницы и провела встречу с медперсоналом в пункте временного размещения людей. Об этом сообщили в пресс-службе правительства округа.

В школе-интернате сейчас размещается 98 человек, в том числе 56 детей. Все они получают профилактическое лечение, находятся под постоянным наблюдением медиков. Отметим, в Яр-Сале размещаются семьи из зоны карантина, не имеющие заболевания, но в профилактических целях получающие лечение антибиотиками. После этого всем им будет проведена вакцинация.

Ожидается, что уже в конце этой недели людей в пункте временного размещения начнут вакцинировать. После стабильно прошедшей прививочной кампании семьи будут возвращаться в традиционные условия жизни в безопасной зоне тундры.

Отметим, что вакцинация проводится и среди оленеводов Ямальского района, не пострадавших от карантина. Вакцинированием будет охвачено население из группы риска и сопредельных территорий. На Ямал уже доставлено 40 000 доз, в дополнение к первой партии в 1000 единиц.

Общаясь с кочевниками в Яр-Сале, Дмитрий Кобылкин и Вероника Скворцова рассказали о самочувствии членов их семей, которые сейчас находятся под неусыпным наблюдением врачей в Салехардской больнице. После общения с медиками и тундровиками в райцентре министр и губернатор вылетели на стойбище, где в новые чумы стали заезжать первые семьи оленеводов. Глава региона осмотрел обустройство чумов, поинтересовался, что еще необходимо привезти. Министр здравоохранения РФ привезла детям сладкие подарки.

Напомним, порядка 100 новых чумов будет возведено в тундре взамен потерянного имущества. На эти цели регион выделил 90 млн рублей. Пока новые чумы будут обустраиваться, тундровиков из зоны временного размещения начнут переводить в палаточный лагерь, который будет размещен на чистом участке тундры – родной для оленеводов земли.

Также вчера Вероника Скворцова и Дмитрий Кобылкин облетели зону карантина, где военные Минобороны РФ ведут работы по ликвидации последствий падежа оленей. Визит министра здравоохранения закончен – в Москву она вернулась вчера вечером. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...